Компенсация морального вреда после драки двух девушек

После драки двух девушек возле ночного клуба суд взыскал в пользу каждой компенсацию морального вреда.     

В Московский районный суд г. Калининграда обратилась девушка с иском к другой девушки о компенсации морального вреда. В обоснование требований истица указала, что в апреле 2018 года возле одного из баров на Ленинском проспекте в г. Калининграде ответчица нанесла ей руками и ногами удары по лицу, голове и туловищу, после чего откусила фалангу пальца правой руки. В результате ей был причинен вред здоровью средней тяжести, девушка испытала физическую боль и нравственные страдания.

Ответчица  обратилась в суд со встречным иском, указав, что в результате драки  ей была причинена закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины, что квалифицируется как легкий вред здоровью.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Суд установил, что в апреле 2018 года ночью возле клуба на Ленинском проспекте в г. Калининграде произошла драка между двумя девушками, в ходе которой обе стороны получили телесные повреждения. Одна девушка спустя час обратилась в травмпункт городской больницы по поводу травматической ампутации фаланги пальца правой руки. В октябре 2018 года девушка была осмотрена экспертом медицинского центра, в ходе которого было установлено, что полученная травма квалифицируется как причинение средней тяжести вреда здоровью.

Вторая девушка тоже обращалась за медицинской помощью, согласно выписке из медицинской карты после произошедшего находилась на стационарном лечении 5 дней. Из заключения эксперта бюро судмедэкспертизы следует, что причиненные ей  травмы относятся к легкому вреду здоровья.

Суд указал, что вред здоровью, причиненный обоим девушкам находится в прямой причинно-следственной связи с обоюдным нанесением ими ударов друг другу.

Московский районный суд г. Калининграда взыскал  в пользу девушки, получившей травмы средней тяжести, компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей, судебные расходы – 300 рублей.

В  пользу девушки, получившей травмы лёгкой тяжести, компенсация морального вреда в размере 70 000, а также расходы по оплате госпошлины 300 рублей.

Данное решение было обжаловано в Калининградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Решение вступило в законную силу.

источник   oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий