Услуги перевозки пассажиров без соответствующего разрешения

Суд запретил индивидуальному предпринимателю оказывать услуги такси без соответствующего разрешения.         

В Московский районный суд обратилось Управление Роспотребнадзора по Калининградской области в интересах неопределенного круга потребителей с иском к индивидуальному предпринимателю. В обоснование требований истец указал, что в марте 2019 года поступило заявление гражданина, в котором он указал, что у ответчика, оказывающего услуги такси с использованием мобильного приложения, отсутствует соответствующее разрешение на данную деятельность.

Истец просил обязать предпринимателя прекратить противоправные действия.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Судом установлено, что ответчик осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг перевозки пассажиров и багажа. Согласно представленной распечатке заказа (истории поездок) из приложения для заказа такси ответчик является перевозчиком, более того, указано какой автомобиль будет предоставлен для перевозки и данные о водителе. После поездки пассажиру был выдан кассовый чек с указанием ИНН поставщика – ответчика.

На основании п. 1 ст. 4 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу, оказать услугу, качество которой соответствует договору.

Кроме того, в п. 1 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» указано, что исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию работах, услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Пунктом 37 постановления Правительства Калининградской области от 28 октября 2005 года № 20 «О Министерстве развития инфраструктуры Калининградской области» установлено, что Министерством развития инфраструктуры Калининградской области осуществляются функции уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, в том числе министерство осуществляет выдачу разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Согласно сведениям, поступившим из Министерства развития инфраструктуры Калининградской области, ответчик разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Калининградской области не имеет.

В связи с тем, что ответчик в отсутствие необходимых документов оказывает услуги такси и тем самым нарушает права потребителей, суд признал обоснованными требования истца.

Московский районный суд обязал индивидуального предпринимателя прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей по предоставлению услуги перевозки пассажиров и багажа без соответствующего разрешения.

источник   oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий