ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ необеспечение работников средствами защиты влечет штрафа

За нарушение норм трудового законодательства муниципальное предприятие оштрафовано на 140 000 рублей.     

На основании постановления врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Калининградской области за нарушение требований охраны труда юридическое лицо НГ МУП «Теплосеть» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 140 000 рублей.

Данное постановление было обжаловано в Неманский городской суд директором предприятия, который указал, что все необходимые средства индивидуальной защиты были выданы сотрудникам.

Изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии с ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

На основании ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.

Из ст. 211 ТК РФ следует, что государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Судом установлено, что в ходе проверки соблюдения трудового законодательства, проведенной в период с 1 по 29 марта 2019 года, НГ МУП «Теплосеть» не обеспечило приобретение и выдачу электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования средств индивидуальной защиты, прошедших в установленном порядке сертификацию соответствия.

В судебном заседании подтверждено, что проверка проведена в соответствии с действующим законодательством.

Суд указал, что в данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не только в наступлении негативных последствий от совершенного правонарушения, а также в пренебрежительном отношении НГ МУП «Теплосеть» к исполнению своих обязанностей, возложенных на работодателя трудовым законодательством, а также к интересам работника, которому государством гарантировано право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда, в связи с чем действия юридического лица правомерно квалифицированы по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.

Неманский городской суд постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности оставил без изменения, жалобу без удовлетворения.

Калининградским областным судом жалоба НГ МУП «Теплосеть» также оставлена без удовлетворения, постановление вступило в законную силу.

источник  oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий