По поддельным документам получил кредит на сумму более 500 000 рублей

Осужден 39-летний калининградец, который по поддельным документам получил кредит на сумму более 500 000 рублей.   

Ленинградским районным судом г. Калининграда установлено, что в январе 2018 года мужчина вступил в сговор с двумя неустановленными следствием лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство. Реализуя задуманное, неустановленные лица изготовили поддельную справку о доходах мужчине, а также внесли недостоверную запись в трудовую книжку о его трудоустройстве отделочником в строительной компании.

После чего мужчина обратился в банк, где ему были предоставлены кредитные денежные средства на общую сумму 520 000 рублей, которые он не намеревался возвращать.

Похищенными денежными средствами он и двое неустановленных лиц распорядились по своему усмотрению, причинив банку материальный ущерб на сумму 520 000 рублей.

В судебном заседании подсудимый  с предъявленным обвинением согласился в полном объеме, поддержал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия.

Согласно ст. 316 УПК РФ рассмотрение дела в особом порядке возможно лишь при наличии на то согласия государственного обвинителя и потерпевшего, а назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Действия подсудимого  судом квалифицированы по ч. 2 ст. 159.1 УК РФ как мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнес полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, частичное возмещение причиненного ущерба, состояние здоровья, совершение преступления впервые.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Приговором Ленинградского районного суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 280 часов.

Кроме того, за потерпевшей стороной признано право на возмещение причиненного ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

источник  oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий