Приговор в отношении медицинских работников за изготовление и продажу справок

Вступил в законную силу приговор в отношении медицинских работников, осуждённых за изготовление и «продажу» фиктивных справок        

Судом установлено, что в феврале 2019г. индивидуальный предприниматель обратился к регистратору отделения платных медицинских услуг одной из районных поликлиник с просьбой обеспечить ускоренную выдачу медицинских заключений 22-м водителям легкового такси без фактического прохождения ими медицинского обследования. Медрегистратор откликнулась на просьбу, потребовав за свои услуги вознаграждение в размере 66 000 рублей, из расчета по 3000 рублей за одно заключение.  Понимая, что самостоятельно утвердить и выдать документы она не может, она обратилась к врачу-терапевту поликлиники  с предложением утвердить своей подписью фиктивные справки за денежное вознаграждение из расчета 1000 руб. за каждую. С целью придания правомерности выдаче медицинских заключений медрегистратор приобщала к  медицинским картам водителей поддельные справки от врачей нарколога и  психиатра об отсутствии у данных лиц медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

6 февраля 2019 г. предприниматель передал медрегистратору анкетные данные 11 водителей и перечислил на её банковскую карту 33 000 рублей, часть из которых она передала врачу для утверждения справок.

12 февраля 2019 г. во время получения ещё 11 копий паспортов и оставшейся суммы вознаграждения медрегистратор была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

Расследование и оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД г.Волгограда, а также УФСБ России по Волгоградской области.

Приговором Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда:

Врач-терапевт признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных  ч.3 ст.290, ч.1 ст.292 УК РФ. По совокупности преступлений ей назначено наказание в виде штрафа в размере 860 000 рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с оказанием врачебных и иных медицинских услуг, на срок 2 года;

Медрегистратор признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных  ч.3 ст.30, ч.1 ст.159, ч.4,5 ст.33, ч.1 ст.292 УК РФ. По совокупности преступлений ей назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

Государственный обвинитель обжаловал приговор. В своей апелляционной жалобе прокурор просил усилить назначенное наказание.

Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, не нашёл оснований для изменения или отмены обжалуемого приговора.

источник  oblsud.vol.sudrf.ru

Написать комментарий