Произвел перепланировку и заплатил более 170 000 рублей

Собственник нежилого помещения, осуществивший перепланировку в многоквартирном доме, обязан возместить причиненный ущерб.    

В Центральный районный суд г. Калининграда обратилась собственница квартиры с иском, указав, что с середины 2016 года до начала 2017 года в нижерасположенных нежилых помещениях, принадлежащих ответчику, производились работы по реконструкции, после чего в стенах и межэтажном перекрытии ее квартиры появились трещины. Для восстановления жилого помещения необходимо провести работы, стоимость которых составит не менее 170 000 рублей. Просила суд взыскать денежные средства в счёт возмещения убытков, возникших в результате повреждения несущих конструкций и отделки квартиры, а также судебные расходы.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Из материалов дела следует, что ответчик владеет нежилыми помещениями, над которыми находится квартира истицы. В декабре 2016 года было зафиксировано наличие трещин в ее квартире.

Согласно экспертному заключению причиной образования трещин стало перераспределение существующих нагрузок дома из-за демонтажа ранее существовавших перегородок помещений туалета и санузла на первом этаже под помещениями коридора и санузла квартиры.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что демонтаж перегородок был произведен после приобретения ответчиком нежилого помещения.

Центральный районный суд взыскал с собственника нежилых помещений в пользу истицы 173 998 рублей в счёт возмещения убытков, возникших вследствие повреждения конструкций и отделки жилого помещения, а также судебные расходы в размере 60 440,20 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

источник   oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий