Получила травму в супермаркете

В Ленинградский районный суд Калининградской области обратилась женщина с иском к владельцу одного супермаркета о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований женщина указала, что осенью 2018 года в г. Калининграде она пришла за продуктами в супермаркет, принадлежащий ответчику. В торговом зале она споткнулась о неровно лежащий грязезащитный коврик и упала, в результате чего сломала руку. Администрация магазина предложила выплатить пострадавшей компенсацию морального вреда в размере 25 000 рублей, но она отказалась и обратилась в суд.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

На основании ст. 11 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям — пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.

Установив, что покупательница получила травму на территории магазина ответчика, который не обеспечил безопасное нахождение истицы в торговом зале, суд признал ее требования обоснованными.

Ленинградский районный суд взыскал с владельца супермаркета в пользу  женщины компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

источник  oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий