Соседские камеры видеонаблюдения признали ущемлением свободы соседей

Установку камеры видеонаблюдения признали ущемлением свободы соседей.

В Оренбурге жители частных домов обратились в суд с иском к соседке, следившей за их личной жизнью.

Дело в том, что женщина без согласия соседей установила камеры видеонаблюдения, две из которых направлены на домовладения соседей.

В связи с тем, что со стороны соседки ведётся незаконный видеоконтроль личной жизни жителей домов, истцы (соседи) просили суд обязать ответчицу демонтировать камеры наружного наблюдения.

Судом установлено, что камеры размещены на фасаде жилого дома и на столбе электропередачи. Людей возмущало, что их  личная жизнь, то, как они проводят время на придомовой территории, фиксируется ответчиком.

В ноябре 2018 года истцы обратились в полицию с требованием разобраться со сложившейся ситуацией, однако даже после этого видеонаблюдение за территорией домов продолжало функционировать.

В суде ответчица объяснила, что на самом деле камеры она установила в целях безопасности своего имущества. Эти причины признаны судом неубедительными. 

Суд указал, что в данном случае с помощью видеонаблюдения происходит частичная фиксация обстановки на придомовой территории, используемой жильцами домов. Обстоятельства, отображаемые камерами видеонаблюдения, могут содержать информацию о частной жизни граждан, что при отсутствии на это согласия самих граждан нарушает конституционный принцип неприкосновенности частной жизни.

Изучив материалы дела, заключение эксперта, суд пришел к выводу о том, что обеспечение защиты интересов истцов возможно путем изменения положений видеокамер.

В результате суд обязал расположить видеокамеры таким образом, чтобы они исключали возможность фиксации придомовой территории истцов (соседей).

Хозяйка системы видеонаблюдения обжаловала это решение в вышестоящей инстанции, но судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда признала его законным и обоснованным.

источник  oblsud.orb.sudrf.ru

Написать комментарий