Суд обязал калининградца демонтировать забор на земельном участке

Ленинградский районный суд г. Калининграда обязал калининградца демонтировать забор, который закрывал доступ дневного света в частный дом.        

В Ленинградский районный суд обратился собственник земельного участка с иском к соседям с требованием устранить препятствия в пользовании земельным участком. В обоснование заявленных исковых требований мужчина указал, что является собственником индивидуального жилого дома и земельного участка, расположенных в г. Калининграде. Собственники смежного земельного участка 9 мая 2019 года по границе участка на расстоянии 20-30 см от окон дома истца установили фрагмент забора из профилированного металлического листа высотой около 4 м., который полностью закрывает окно столовой в доме, принадлежащем истцу.

Учитывая парусность данной конструкции и опасность ее обрушения, истец полагает, что существует угроза жизни и здоровья проживающим в доме людей. При этом никакого функционального значения указанный металлический щит не имеет. В связи с этим истец просил суд обязать ответчиков за свой счет демонтировать возведенную конструкцию и восстановить прежнее ограждение из сетки-рабицы.

Изучив представленные материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 36 Конституции РФ владение, пользование и распоряжение землей осуществляются их собственниками свободно, если это не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Аналогичная норма содержится в п. 3 ст. 209 ГК РФ.

На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу п. 4 ч. 2 ст. 60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу, что установленный ответчиком элемент металлического ограждения (щит) из профилированного листа высотой 4,2 м. не соответствует нормам, а также место установки щита и его параметры не ограничивают, а полностью закрывают окно в доме истца, нарушая инсоляцию помещения.

Ленинградский районный суд обязал ответчика в течение десяти дней с момента вступления в законную силу решения суда демонтировать фрагмент ограждения из профилированного металлического листа.

источник   oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий