Суд взыскал компенсацию в пользу женщины упавшей со ступени маршрутки

Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей в пользу женщины, упавшей со ступени маршрутного автобуса

Череповецкий районный суд Вологодской области рассмотрел гражданское дело по иску Любови С. к ООО «Таксопарк», АО «СОГАЗ» о компенсации морального вреда.

В обосновании исковых требований истец указала, что в марте 2019 года, возвращаясь из г. Череповца в д. Ботово Череповецкого района на маршрутном автобусе «Газель», при выходе на конечной остановке она поскользнулась на наледи на последней ступени автобуса, упала, получив закрытый перелом правой голени. В результате чего истец на длительное время потеряла возможность жить полноценной жизнью, поскольку не может ходить и нормально передвигаться, постоянно испытывает физическую боль и вынуждена проходить длительное лечение.

В ходе рассмотрения дела была проведена экспертиза, подтвердившая возможность образования травмы истца в результате падения со ступени автобуса, допрошены очевидец произошедшего и свидетели, которые подтвердили наличие наледи на ступени автобуса, и видели, как водитель удалял ее после этого случая.

В судебном заседании представители ООО «Таксопарк» исковые требования не признали, пояснили, что истец не представила доказательств, что вред ее здоровью причинен именно вследствие того, что она поскользнулась на ступени автобуса, а не на проезжей части дороги.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что именно на ООО «Таксопарк» лежит обязанность по возмещению причиненного истице морального вреда, поскольку Общество не осуществило производственный контроль за безопасностью используемого для перевозки пассажиров транспортного средства и за деятельностью водителя, не выполнившего свои  обязанности по очистке ступеней транспортного средства в осенне-зимний период. Кроме того, ответчик не представил доказательств причинения травмы истцу при иных обстоятельствах.

При таких обстоятельствах суд с учетом требований разумности и справедливости удовлетворил иск Любови С. частично и взыскал с ООО «Таксопарк» в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей. Оснований для взыскания компенсации морального вреда с АО «СОГАЗ» суд не нашел, в связи с чем в иске к АО «СОГАЗ» Любови С. отказал.

источник   oblsud.vld.sudrf.ru

Написать комментарий