Компенсация за травму полученную во время экскурсии на заводе шампанских вин

Суд взыскал компенсацию в пользу жителя г. Калининграда, получившего травму во время экскурсии на заводе шампанских вин.        

В Центральный районный суд обратился мужчина  с иском о взыскании компенсации морального вреда. В иске указал, что 21 июля 2018 года им был приобретён билет на посещение экскурсии на завод шампанских вин. При входе в помещение, где проходила экскурсия, возле стойки администратора он поскользнулся и упал. В результате падения он травмировал ногу и порвал брюки. Каких-либо указателей, табличек или иных обозначений о том, что в помещении скользкий пол, ответчиком установлено не было. После случившегося он незамедлительно обратился в медицинское учреждение, где ему был поставлен диагноз, рекомендовано амбулаторное лечение.

Мужчина  обратился с претензией к организатору экскурсии, однако тот отказался ее удовлетворять, указав, что мужчиной не были соблюдены правила поведения на экскурсионных маршрутах, в том числе при посещении экскурсии рекомендовано надевать удобную обувь, что не было выполнено. В связи с тем, что ответчик — организатор экскурсии отказался удовлетворять требования, мужчина обратился в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

На основании представленных доказательств и пояснений суд установил, что мужчина получил травму в результате падения на скользком покрытии пола в административном помещении ответчика. При этом суду не были представлены доказательства того, что покрытие пола в здании отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан.

Кроме того, суд указал, что понятие «удобная обувь», содержащееся в правилах поведения на экскурсионных маршрутах ответчика, является оценочным и субъективным для каждого человека. При этом из пояснений истца и материалов дела следует, что истец был обут в резиновые шлепанцы на плоской подошве, что вполне соответствует как летней жаркой погоде, так и характеру экскурсии.

Таким образом, суд пришел к выводу, что организатор экскурсии должен возместить вред, причиненный мужчине.

При определении размера компенсации морального вреда суд учел характер телесных повреждений, обстоятельства получения травмы, наступившие негативные последствия для истца.

Центральный районный суд решил взыскать компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей, штраф в сумме 7 500 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя 7 000 рублей, а всего 29 500 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

источник    oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий