Компенсация морального вреда за неработающий в вагоне кондиционер

Жительница города Перми обратилась в Мотовилихинский суд с иском к Акционерному обществу «Федеральная пассажирская компания» о защите прав потребителей.

Согласно материалам дела, в июле 2018 года женщина с семьей воспользовалась услугами компании и совершила поездку в купейном вагоне на пассажирском поезде «Пермь-Адлер». Однако, по словам истицы, на протяжении всего пути следования в вагоне не работал кондиционер, ощущался повышенный уровень шума, что вызвало нарушение сна и отсутствие должного отдыха, повышенную утомляемость, продолжительную акклиматизацию в месте назначения. Тем самым, женщина и ее семья испытали моральный вред, который истица оценила в 500 тысяч рублей.

В соответствии с п. 5.1.70 «Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.111198-03» запрещается включение в схему поезда пассажирских вагонов, имеющих: неисправности систем холодного и горячего водоснабжения, отопления. Вагоны с соответствующими недостатками подлежат отцепке в пунктах формирования, запрещается проезд в них из пунктов отбора.

Кроме того, в пункте 5.1.80 Правил предусмотрено, что в вагонах с принудительной вентиляцией и с установками кондиционирования воздуха вентиляция должна работать непрерывно в автоматическом режиме в зависимости от температуры воздуха в вагоне.

Суд установил, что в электронных билетах содержится информация о том, что вагон купейный, класс обслуживания «2У», что свидетельствует о том, что он должен быть оборудован установкой кондиционирования воздуха.

Оценив представленные доказательства, а именно, выслушав представителей сторон, свидетелей, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что истице и ее семье услуга по перевозке была предоставлена ненадлежащего качества, с нарушением требований санитарных правил. Основания для взыскания с ответчика компенсации морального вреда в пользу женщины и ее родственников, в соответствии с положениями ст.15 Закона «О защите прав потребителей», имелись.

Руководствуясь законом о защите прав потребителей и другими нормативными актами, Мотовилихинский районный суд г. Перми решил взыскать в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 9000 рублей. При определении компенсации районный суд не усмотрел оснований относительно превышения уровня шума в вагоне истицы.

Кроме того, Обществу был назначен штраф в размере пятидесяти процентов от суммы морального вреда – 4500 рублей.

Пермский краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

источник oblsud.perm.sudrf.ru

Написать комментарий