Оштрафована за самовольное использование земельного участка 1418 кв. м.

В июне 2019 года в отношении собственника земельного участка в Кунгурском районе был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому она к своему участку присоединила и использовала дополнительный земельный участок площадью 1418 кв. м. за счет земель населенных пунктов.

Постановлением должностного лица жительница Прикамья признана виновной по ст. 7.1 КоАП Российской Федерации за самовольное занятие земельного участка или его части. Ей назначен штраф в размере 5000 рублей.

По результатам рассмотрения жалобы защитника на постановление о назначении административного наказания Кунгурский городской суд Пермского края оставил постановление должностного лица без изменения.

В жалобе, поданной в Пермский краевой суд, защитник просил принятые по делу акты отменить, а производство по делу прекратить, в связи с отсутствием состава административного правонарушения, так как забор собственник не устанавливала.

Рассмотрев жалобу, судья краевого суда пришел к выводу о наличии состава вменяемого правонарушения в действиях собственника земельного участка, поскольку путем установки ограждения она занимала и фактически использовала земельный участок площадью 1418 кв. м., не имея на то законных оснований. Доводы защитника о том, что забор был установлен прежним собственником, не влекут отмену принятых по делу актов, поскольку в силу требований ст.2.2 КоАП РФ одной из форм вины является неосторожность. Совершение противоправного деяния в форме неосторожности также предусматривает административную ответственность.

Пермский краевой суд постановление надзорного органа и решение Кунгурского городского суда Пермского края оставил без изменения, жалобу — без удовлетворения.

источник  oblsud.perm.sudrf.ru

Написать комментарий