В реестре Администрации поселка отсутствовала запись о завещании

Женщина обратилась в суд с заявлением об оспаривании отказа в совершении нотариального действия, указав, что в 2003 году её матерью было составлено завещание в её пользу, которое удостоверено должностным лицом Администрации сельского поселения (далее Администрация). После смерти матери она приняла наследство по завещанию, обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу. Однако, постановлением Администрации ей было отказано в совершении отметки на завещании от 2003г. Женщина просила обязать Администрацию сделать на завещании соответствующую отметку.

Решением Новгородского районного суда от 26 июля 2019 года заявление женщины оставлено без удовлетворения.

Женщина не согласилась с решением суда первой инстанции и обжаловала его в Новгородском областном суде.

Судебная коллегия при рассмотрении дела выяснила, что причина отказа Администрации, явилось отсутствие записи о составлении завещания в реестровых записях за 2003 год (имелась запись о совершении от имени матери заявительницы иного нотариального действия – удостоверения доверенности на получение пенсии, а про завещание ничего).

Между тем, как следует из книги хранящихся в Администрации вторых экземпляров завещаний за 2003 год,  экземпляр завещания матери истицы в пользу дочери от 2003 года в Администрации имеется. Следовательно, такое завещание удостоверялось должностным лицом органа исполнительной власти, однако обязанность по заполнению соответствующих реестров и совершения необходимой записи на ранее составленном завещании этим должностным лицом выполнена не была.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия пришла к выводу, что заявленные женщины требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению. Отсутствие в реестровой книге за 2003 год сведений, обязанность по внесению которых возложена на должностное лицо Администрации, которое такую обязанность не выполнило, не свидетельствует об отсутствии либо недостоверности самого завещания.

На основании изложенного судебная коллегия решение Новгородского районного суда от 26 июля 2019 года отменила, приняла по делу новое решение, которым заявление женщины удовлетворила.

источник  oblsud.nvg.sudrf.ru

В соответствии с п. 1 ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Согласно п.7 ст. 1125 ГК РФ в случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

Написать комментарий