Распространение ложных сведений в интернете

В Ленинградский районный суд обратился R. с исковым заявлением к B., указав, что осенью 2016 года ответчиком на личной странице в одной из социальных сетей были распространены сведения о том, что истец занимается преступной деятельностью. Данные сведения не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию.

Распространение ответчиком изложенной на странице информации причинило истцу моральный вред, характер и содержание публикации, способ и длительность распространение недостоверных сведений были направлены на формирование об истце негативного общественного мнения.

Истец просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, а также признать опубликованные сведения недостоверными.

Согласно ст. 150 ГК РФ жизнь, здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, подлежат защите.

В силу п. 9 ст. 152 ГК РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

В ходе рассмотрения дела судом был установлен факт распространения недостоверных сведений в отношении истца, а также, что опубликованная информация носит негативный характер.

Суд признал несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию R. сведения, публично распространенные на интернет-странице ответчика в социальной сети, и обязал ответчика в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда удалить размещенные на интернет-странице в социальной сети сведения; а также взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий