Руководитель ТЭЦ причинил ущерб на 76 миллионов

26 марта 2019 года, в Липецком областном суде слушалось уголовное дело, возбуждённое в отношении руководителя ООО «С-5 КВАДРА» Сергея Т.

Левобережный районный суд г.Липецка в декабре 2018 года признал Сергея виновным в том, что выполняя обязанности руководителя ООО «С-5 КВАДРА», организации, занимающейся эксплуатацией комплекса Данковской ТЭЦ, с 01 января по 01 июля 2016 года он:

осуществлял предпринимательскую деятельность без лицензии и извлёк доход в особо крупном размере (комплекс Данковской ТЭЦ отнесён к взрывопожарным и химически опасным производственным объектам III класса опасности, и получение лицензии для такого вида производства являлось обязательным);

– допустил злоупотребление полномочиями, т.е. использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, с причинением существенного вреда правам и законным интересам другой организации – ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» на сумму более 76 млн. рублей.

Действия Сергея Т. были квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст. 171 и ч. 1 ст. 201 УК РФ. По совокупности преступлений окончательно было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. руб. и дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях на срок 2 года.

Приговор суда обжаловали государственный обвинитель Левобережного района г.Липецка и адвокат осуждённого. В апелляционном представлении прокурор просил отменить приговор в связи с его чрезмерной мягкостью, адвокат просил целиком оправдать его подзащитного. Сергей Т., выступивший в судебном заседании суда апелляционной инстанции, поддержал жалобу адвоката, свою вину в инкриминируемых преступлениях не признал. Сергей пояснил, что, как мог, вёл хозяйственную деятельность своей организации, умысла на причинение существенного вреда ООО «С-5 КВАДРА» у него не было, он не желал банкротства предприятия, равно как не было умысла на причинения вреда интересам ООО «Газпром межрегионгаз Липецк».

Липецкий областной суд оставил приговор в силе, изменив лишь формулировку, в доход какого бюджета следует перечислять штраф по уголовному преступлению. Тем не менее, суд указал, что имела место прокурорская ошибка. В поданном изначально представлении государственный обвинитель не указал на необходимость отмены или изменения приговора в связи с его ужесточением и на назначение осуждённому нового более строгого наказания. Дополнения к представлению, где было заявлено о необходимости ужесточения приговора, прокуратура внесла уже по истечении срока на апелляционное обжалование, что не соответствовало требованиям ч. 4 ст. 389-8 УПК РФ. Суд в данном случае не имел процессуальных полномочий усиливать ранее назначенное наказание, либо иным способом ухудшать положение осуждённого. Вместе с тем, судебная коллегия не усмотрела оснований и для удовлетворения апелляционной жалобы защитника. Судебный процесс строится на принципах состязательности сторон. А потому Липецкий областной суд оставил по существу приговор Левобережного районного суда от 10 декабря 2018 года г. Липецка без изменения, жалобу адвоката и представление прокурора – без удовлетворения.

источник http://oblsud.lpk.sudrf.ru/

Написать комментарий