Свидетельница дала заведомо ложные показания в суде

Апелляционная инстанция Белгородского областного суда оставила без изменения приговор свидетелю преступлений, давшему заведомо ложные показания в суде       

Приговором Октябрьского районного суда г. Белгорода 28-летняя жительница Белгородской области признана виновной в том, что дала заведомо ложные свидетельские показания в суде, и осуждена к наказанию в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей в доход государства.

Обвиняемая выступала свидетелем по уголовному делу о преступлениях, совершенных в 2017 году. На скамье подсудимых находился мужчина, который, как установил суд, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП — столкновение с другим автомобилем. Прибывшему на место происшествия сотруднику полиции он оказал сопротивление, применил к нему насилие: ударил ногой в грудь.

В момент ДТП в автомобиле кроме него находились две девушки, одна из которых, давая показания суду, заявила, что за рулем был не он.

Между тем, суд, исследовав и оценив все доказательства, представленные по делу, признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ и частью 1 статьи 318 УК РФ. Приговор в отношении него вступил в законную силу.

При этом показания данного свидетеля суд признал неправдивыми, поскольку они были полностью опровергнуты совокупностью других доказательств. В частности, показаниями другого свидетеля, находившегося в салоне автомобиля, пострадавшего сотрудника полиции, водителя и пассажира автомобиля такси, с которым подсудимый совершил столкновение.

По факту дачи заведомо ложных свидетельских показаний в суде было возбуждено уголовное дело.

Приговором суда подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 307 УК РФ.

Установлено, что она была предупреждена об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Вводя суд в заблуждение относительно фактических обстоятельств, имеющих существенное значение для уголовного дела, и затрудняя объективное установление истины по делу, она исходила из ложно понятых чувств товарищества.

источник   http://oblsud.blg.sudrf.ru/

Написать комментарий