Склонял должностное лицо к совершению заведомо незаконному бездействию

За покушение на дачу взятки должностному лицу житель г.Советска осужден к штрафу в размере более 300 000 рублей.    

Судом установлено, что в вечернее время 15 ноября 2018 года мужчина  в состоянии алкогольного опьянения двигался на автомобиле в одном из поселков Славского района Калининградской области. Водитель был остановлен инспекторами дорожно-патрульной службы и по предложению инспектора проследовал в служебный автомобиль для фиксации признаков алкогольного опьянения и составления протокола об административном правонарушении.

В салоне служебного автомобиля инспектора ДПС водитель, желая избежать привлечения к административной ответственности, путем уговоров и просьб стал склонять должностное лицо – инспектора ДПС к совершению заведомо незаконного бездействия, а именно несоставлению протокола об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), полагая, что последний освободит его от административной ответственности за незаконное вознаграждение в виде взятки, на что инспектор ответил отказом.

После этого  водитель, несмотря на отказ инспектора получить взятку, решил передать ему денежные средства в общей сумме 11 799 рублей и положил на консоль служебного автомобиля первую часть взятки в размере 4 000 рублей, при этом сообщил инспектору, что оставшуюся часть денежных средств он передаст, когда его отпустят без составления протокола об административном правонарушении.

Увидев противоправные действия мужчины, инспектор потребовал от  него покинуть служебный автомобиль и сообщил оперативному дежурному отделения полиции по Славскому городскому округу МО МВД России «Советский» о его преступных действиях, тем самым их пресек, в связи с чем мужчина  не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

В судебном заседании подсудимый с предъявленным обвинением согласился, поддержал заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. без проведения судебного следствия.

Следует отметить, что согласно ст. 316 УПК РФ рассмотрение дела в особом порядке возможно лишь при наличии на то согласия государственного обвинителя и потерпевшего, а назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Действия подсудимого мужчины  суд квалифицировал по ч. 3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ как покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия. 

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, смягчающие наказания обстоятельства: признание вины в содеянном, наличие несовершеннолетнего ребенка, оказание помощи престарелой матери.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Приговором Славского районного суда мужчина  осужден по ч. 3 ст.30, ч. 3 ст. 291 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, то есть 353 970 рублей.

источник   http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий