Оплата услуг частного детского сада за счет средств материнского капитала

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда отменила решение Свердловского районного суда г. Белгорода, ранее отказавшего жительнице Белгорода в признании незаконным решения Управления Пенсионного фонда РФ в г. Белгороде, и обязала ответчика перечислить средства материнского (семейного) капитала на оплату присмотра и ухода за двумя ее детьми 2-х и 5-ти лет в частных дошкольных образовательных учреждениях (детский сад и ясли).

Отказывая в удовлетворении заявления матери о направлении средств материнского капитала на эти цели, Управление Пенсионного фонда РФ г. Белгорода сослалось на то, что они не предусмотрены федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Заявительница обжаловала решение Пенсионного фонда РФ в суд, который также отказал в удовлетворении ее исковых требований, сославшись на то, что в случае с детским садом и яслями, которые выбрала истица, образовательная деятельность осуществляется индивидуальными предпринимателями (ИП). Между тем, согласно утвержденным Правительством РФ специальным Правилам, устанавливающим порядок направления средств материнского капитала на получение образования ребенком, такие средства могут быть направлены на оплату содержания, присмотра и ухода за ребенком в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации под образовательной организацией понимается некоммерческая организация, имеющая статус самостоятельного юридического лица. Таким образом, суд пришел к выводу, что Управление Пенсионного фонда законно отказало женщине в направлении средств материнского капитала на оплату услуг индивидуальных предпринимателей, поскольку такая организационно-правовая форма осуществления предпринимательской деятельности не отнесена законом к образовательным организациям.

Апелляционная инстанция Белгородского областного суда, однако, не усмотрела противоречий в образовательной деятельности ЧДОУ, которые посещают дети заявительницы, положениям федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В силу норм названного закона образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями и в случаях, установленных законом, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями (статья 21).

Образовательная деятельность – деятельность по реализации образовательных программ, в том числе дошкольного образования подлежит лицензированию (статья 31).

Как указала судебная коллегия, в соответствии с требованиями федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющим право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Согласно представленным суду документам индивидуальные предприниматели в данном случае имеют право заниматься оказанием образовательных услуг. ИП – владельцы ЧДОУ согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей осуществляют дополнительный вид деятельности – дошкольное образование. На осуществление образовательной деятельности им выдана лицензия.

Кроме прочего, по мнению судебной коллегии, основание, по которому заявительнице отказано в направлении средства материнского капитала на оплату услуг выбранных ею образовательных учреждений ущемляет права индивидуальных предпринимателей в части организационно-правовой формы осуществления ими видов предпринимательской деятельности.

источник oblsud.blg.sudrf.ru

Написать комментарий