Наказание за нецензурные комментарии

23 мая 2019 года в Новгородском областном суде рассмотрена жалоба на постановление судьи Чудовского районного суда Новгородской области от 22 апреля 2019 года о привлечении Юрия К. к административной ответственности по части 3 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое выразилось в том, что 31 марта 2019 года Юрий, находясь по месту своего жительства при помощи пользовательского сетевого устройства (планшет), подключенного к сети «Интернет», в социальной сети «ВКонтакте» разместил в открытом доступе собственные комментарии (записи) к видеофайлам с названиями «Россия подарила 30 $ млн Киргизии» и «Люди о Единой России. Второй соц-опрос 2019 Кострома». В своих опубликованных в сети «Интернет» комментариях Юрий К. применил нецензурную лексику, а именно изложенные в неприличной письменной форме слова, которые оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность, выражая явное неуважение к Президенту Российской Федерации Путину В.В.

При рассмотрении дела в порядке пересмотра по жалобе установлено, что суждения Юрия К. были изложены в оскорбительной и циничной форме, выходящей за разумные пределы осуществления гражданином права на свободу выражения своих мнений и убеждений, в том числе политических.

Отклонены доводы жалобы о реализации права граждан высказывать свое мнение об органах государственной власти, в том числе в резкой форме, а так же о том, что комментарии представляют собой критическую оценку деятельности Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и должны рассматриваться в совокупности с основными текстами информационных материалов, которые сопровождали эти комментарии.

Неприличная форма выражений в комментариях Юрия К. оценивается как нецензурная брань, которая сама по себе не имеет отношения к осуществлению гражданином права на свободу выражения своего мнения, в том числе, не имеет ничего общего с политической деятельностью и выражением политических взглядов, поскольку публичная и неприличная форма употребляемых выражений оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации. Кроме того, применяемое Юрием К. нецензурное слово независимо от контекста, в котором оно употребляется, имеет единственное смысловое значение, связанное с оскорблением и унижением чести и достоинства лица, которому оно адресовано.

При таких данных, действия Юрия К. носили явно хулиганский характер, поскольку распространение нецензурных комментариев в адрес главы государства – это действия, выражающие стремление лица в неуважительной форме противопоставить себя обществу и государству и продемонстрировать пренебрежение к нормам морали.

Существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, которые могли бы влечь отмену или изменение принятого по делу судебного постановления, по результатам рассмотрения жалобы защитника Юрия К. не установлено.

Постановление судьи Чудовского районного суда Новгородской области от 22 апреля 2019 года, вынесенное в отношении Юрия К. о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения.

источник oblsud.nvg.sudrf.ru

Написать комментарий