Отсутствуют специально оборудованные места для выгула домашних животных

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда рассмотрела дело по апелляционной жалобе администрации города Ульяновска на решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 27 февраля 2019 года.

Прокурор Заволжского района города Ульяновска обратился в суд с административным иском к администрации города Ульяновска о возложении обязанности определить места для выгула домашних животных на территории Заволжского района города Ульяновска.

Требования мотивировал тем, что на территории Заволжского района г. Ульяновска отсутствуют специально оборудованные места для выгула домашних животных. Администрацией г. Ульяновска нормативно-правовой акт об определении мест выгула домашних животных на территории Заволжского района города Ульяновска не издавался.

В связи с этим прокурор просил суд обязать администрацию муниципального образования «город Ульяновск» в течение 90 дней после вступления решения суда в законную силу определить места для выгула домашних животных на территории Заволжского района города Ульяновска путем разработки и утверждения схемы размещения данных мест и оборудовать на них площадки для выгула домашних животных в соответствии с установленными требованиями.

Суд первой инстанции исковые требования прокурора Заволжского района города Ульяновска удовлетворил.

В апелляционной жалобе представитель администрация города Ульяновска просил об отмене решения суда. Указывал на отсутствие возможности оборудования площадок для выгула животных на территории Заволжского района г. Ульяновска в условиях существующей застройки.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

Согласно п. 1.2 Правил благоустройства территории муниципального образования «город Ульяновск», утвержденных постановлением администрации города Ульяновска от 01.06.2017 № 1406, к элементам благоустройства относятся площадки для выгула и дрессировки животных.

Установив, что на территории Заволжского района г. Ульяновска места для выгула домашних животных не определены, суд первой инстанции обоснованно возложил исполнение данной обязанности на администрацию г. Ульяновска, как исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления.

Довод в апелляционной жалобе об отсутствии в муниципальной собственности земельных участков, отвечающих требованиям, предъявляемым к площадкам для выгула животных, не опровергает установленные судом обстоятельства и не освобождает административного ответчика от обязанности выполнения требований закона.

Принятое по делу решение является правильным, основано на надлежащем применении и толковании норм материального и процессуального права и отмене не подлежало.

На основании изложенного, решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 27 февраля 2019 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба администрации города Ульяновска – без удовлетворения.

источник uloblsud.ru

Написать комментарий