Депутат арендует нежилое помещение для приема избирателей у самого себя

В Черняховский городской суд поступил иск прокурора в интересах муниципального образования «Черняховский городской округ» к депутату о взыскании денежных средств в размере 150 000 рублей, полученных ответчиком в качестве неосновательного обогащения.

В обосновании требований истец указал, что в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции, проведенной прокуратурой, было установлено, что с 2016 по 2018 годы одному депутату  из бюджета муниципального образования возмещались расходы на аренду нежилого помещения в г. Черняховске, используемого для приема избирателей. Было установлено, что депутат  фактически арендует нежилое помещение для приема избирателей у самого себя, поскольку является собственником здания в целом, включая и нежилое помещение площадью 35 кв.м., получая за субаренду помещения денежные средства из бюджета МО «Черняховский городской округ».

В судебном заседании прокурор поддержал иск по изложенным в нем доводам, уменьшив сумму исковых требований до 30 000 рублей, в связи с добровольным возмещением ответчиком в бюджет денежных средств в сумме 120 000 рублей после предъявления иска.

Выслушав прокурора, исследовав материалы дела и оценив все доказательства по делу, суд пришел к следующему.

Согласно ст.ст. 3, 7 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-Ф3 «О противодействии коррупции» основными принципами и направлениями противодействия коррупции являются законность, а также приоритетное применение мер по предупреждению коррупции и повышение ответственности органов местного самоуправления и их должностных лиц за непринятие мер по устранению причин коррупции.

В соответствии с п. 6 ст. 23 Устава муниципального образования «Черняховский городской округ» депутату окружного Совета депутатов возмещаются расходы по информированию избирателей о месте и времени проведения приемов и встреч с ними, организации соответствующих мероприятий, приобретению необходимой литературы, расходы на проезд в пределах территории Черняховского городского округа и иные расходы, непосредственно связанные с осуществлением полномочий депутата. Указанные расходы возмещаются в форме компенсации произведенных фактических затрат при представлении соответствующих отчетных документов в порядке и размере, определяемых решением окружного Совета депутатов.

Решением районного Совета депутатов Черняховского муниципального района от 29 июля 2010 года № 119 утверждено Положение о порядке и размерах выплаты депутатам районного Совета депутатов муниципального образования «Черняховский муниципальный район» компенсаций, связанных с исполнением депутатских полномочий.

Суд указал, что ответчик, являясь депутатом Окружного совета депутатов муниципального образования «Черняховский городской округ», при предоставлении документов для оплаты расходов по аренде помещения не поставил в известность главу МО «Черняховский городской округ» — председателя окружного совета депутатов муниципального образования о принадлежности ему на праве собственности арендуемого помещения для встреч с избирателями, что является нарушением требований законодательства о противодействии коррупции.

С учетом того, что после предъявления иска депутат вернул в бюджет 120 000 рублей, Черняховский городской суд взыскал с депутата  в пользу муниципального образования «Черняховский городской округ» денежные средства в размере 30 000 рублей, полученные в качестве неосновательного обогащения.

источник  oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий