Купила квартиру за 2 850 000 в доме признанном самовольной постройкой

Покупательница квартиры обратилась в суд с исковым заявлением к Продавцу квартиры, администрации Первомайского района г.Ростова-на-Дону, Управлению Росреестра по Ростовской области о взыскании убытков, компенсации морального вреда в связи с продажей самовольной постройки.

В обоснование Покупательница указала на то, что на основании договора купли-продажи, она приобрела право собственности на квартиру. Стоимость квартиры составила 2 850 000 рублей. Для приобретения квартиры она вынуждена была взять кредит. Денежные средства по договору купли-продажи Продавцом квартиры получены в полном объеме, переход права собственности на квартиру зарегистрирован в установленном законом порядке.

Ссылаясь на то, что приобретенное ею право собственности на квартиру прекращено на основании апелляционного определения Ростовского областного суда, поскольку дом, в котором расположена квартира, на основании иска администрации Первомайского района г.Ростова-на-Дону признан самовольной постройкой, подлежащей сносу, женщина полагает, что имеются законные основания для привлечения продавца квартиры, администрации Первомайского района г.Ростова-на-Дону и Управления Росреестра по Ростовской области к гражданско-правовой ответственности в виде солидарного взыскания убытков, равных стоимости квартиры.

На основании изложенного, женщина просила суд взыскать солидарно с ответчиков в свою пользу убытки в размере 2 850 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины – 22 450 рублей. Также просила взыскать с продавца квартиры в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

Решением Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 15 января 2019 года в удовлетворении исковых требований женщине отказано.

С указанным решением суда она не согласилась и подала апелляционную жалобу.

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда пришла к выводу об отмене решения Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 15 января 2019 года по данному делу по доводам апелляционной жалобы, заслуживающим внимания Коллегии.

При принятии нового решения Судебная коллегия руководствовалась положениями ст.ст. 8, 15, 168, 222 Гражданского кодекса РФ и исходила из того, что, поскольку предметом сделки является самовольная постройка, договор купли-продажи недвижимого имущества является недействительным. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Поскольку продавцом имущества, как  лицо, получившее денежные средства по сделке, неблагоприятные последствия, связанные с недействительностью договора купли-продажи недвижимого имущества, несет именно он как сторона сделки.

В связи с этим Коллегия пришла к выводу о взыскании с Продавца в пользу Покупательнице квартиры полученной по договору купли-продажи денежной суммы в размере 2 850 000 рублей.

Оснований солидарной ответственности продавца квартиры, органа местного самоуправления и регистрирующего органа, а также компенсации морального вреда Коллегия не нашла.

Решение вступило в законную силу.

источник  oblsud.ros.sudrf.ru

Написать комментарий