Бездействие управляющей компании по обеспечению пожарной безопасности

В Ленинградский районный суд обратился R. с иском к управляющей компании о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований истец указал, что решением Ленинградского районного суда признано незаконным бездействие управляющей компании по обеспечению пожарной безопасности в многоквартирном жилом доме, в котором проживает истец. В связи с этим собственник квартиры полагает, что ответчик нарушает его права как потребителя, и он имеет право на компенсацию морального вреда.


Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.


Согласно ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300- 1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.


Согласно ст. 161 ЖК РФ надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществлять в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества. 
Поскольку ответчиком были допущены нарушения в части организации пожарной безопасности в многоквартирном доме, жильцом которого является истец, суд пришел к выводу, что он вправе требовать компенсации морального вреда на основании Закона РФ «О защите прав потребителей». 


Суд постановил взыскать с управляющей компании в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 4 000 рублей, штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя в размере 2 000 рублей.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий