Взыскала 20 тысяч за отключение электроэнергии

Свердловский районный суд г. Белгорода частично удовлетворил иск жительницы многоквартирного жилого дома в Белгороде к управляющей компании и сбытовой компании о взыскании компенсации морального вреда в связи с отключением ее квартиры от подачи электроэнергии.

Как установил суд, приостановление подачи электроэнергии в 3-комнатную квартиру истицы произведено сбытовой компанией в мае 2018 года. Поводом тому послужило наличие задолженности по оплате электроэнергии, которая составила немногим более 3 тысяч рублей. Из них около 2,5 тысяч рублей составила сумма задолженности по оплате электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды в период с апреля 2014 г. по июль 2016 г., 375 рублей – за индивидуальное потребление, то есть зафиксированное прибором учета непосредственно в квартире, еще 222 рубля, также включенные в сумму задолженности, истица должна была заплатить компании за то, чтобы вновь подключить свою квартиру к подаче электричества.

Информация о наличии задолженности значилась в платежных документах истицы в течение трех месяцев. В судебном заседании она пояснила, что считала тариф, по которому производилось начисление оплаты электроэнергии на общедомовые нужды в ее доме, завышенным. Соответственно задолженность, по ее мнению, была начислена неправильно.

Выслушав стороны, исследовав обстоятельства дела, суд пришел к выводу о том, что приостановление подачи электроэнергии в квартиру истицы было произведено с нарушением порядка, установленного Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 6.05.2011 № 354).

Так, пунктом 117 Правил предусмотрено право лица, предоставляющего потребителю коммунальную услугу, ограничить или приостановить ее предоставление в случае неполной ее оплаты потребителем. Под неполной оплатой понимается наличие задолженности по оплате коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

Между тем, как указал суд, задолженность в 375 рублей не превышает 2-месячный размер платы за электроэнергию, исчисленной по нормативу потребления.

Таким образом, суд пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с Сбытовой компании, чьи сотрудники производили приостановление подачи электроэнергии в квартиру истицы, компенсации морального вреда в ее пользу, которая составила 2 тысячи рублей, и штрафа в 1 тысячу рублей.

Вопрос о возобновлении подачи электроэнергии в квартиру истицы суд не рассматривал, поскольку к началу судебного разбирательства электроснабжение жилого помещения было восстановлено.

Однако истица обжаловала решение суда первой инстанции в Белгородский областной суд, не согласившись с размером компенсации морального вреда.

Суд апелляционной инстанции согласился с ее доводами и увеличил размер компенсации до 20 тысяч рублей, а штрафа соответственно — до 10 тысяч рублей.

Принимая такое решение, областной суд принял во внимание продолжительность физических и нравственных страданий истицы-инвалида, которая в течение 76 дней не могла вести нормальный образ жизни, испытывала бытовые неудобства.

источник http://oblsud.blg.sudrf.ru/

Написать комментарий