Оскорбляла соседку в социальных сетях

В Ленинградский районный суд обратилась одна из жительниц с иском к своей соседке о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований истица указала, что в июле 2018 года в социальной сети в одном из тематических пабликов, имеющем открытый доступ для неопределенного количества пользователей, ее соседка сообщила, что истица совершает противоправные действия в отношении нее. В ходе переписки в социальной сети ответчица в своих сообщениях распространила в отношении истицы высказывания оскорбительного содержания, которые негативно оценивают ее личность, подрывают ее моральный облик в глазах окружающих.

В связи с тем, что личные неимущественные права истицы были нарушены, она обратилась в суд.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 150 ГК РФ жизнь, здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, подлежат защите.

На основании ст. 151 ГК РФ моральный вред, причиненный гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права или посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, подлежат возмещению в денежном выражении за счет нарушителя.

Суд указал, что размещенное в информационно-коммуникационной сети «Интернет» суждение выражено ответчицей в оскорбительной по отношению к истице форме, унижающей ее честь и достоинство, что свидетельствует о нарушении личных неимущественных прав (нематериальных благ) истицы, что, безусловно, повлекло причинение ей нравственных страданий.

Поскольку факт распространения ответчицей информации оскорбительного характера в отношении истицы подтвердился в ходе судебного заседания, суд пришел к выводу, что соседка истицы должна нести ответственность за причиненный вред.

Решением Ленинградского районного суда с соседки, распространяющею оскорбительную информацию в пользу истицы взыскана компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей, а также судебные расходы – 11 900 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий