Кроме корреспонденции перевозили еще и ювелирные украшения

Приговор по делу о нападении на фургон спецсвязи и похищении ювелирных украшений на трассе в Задонском районе оставлен без изменения

23 июля 2019 года Липецкий областной суд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор Задонского районного суда Липецкой области.

32-летний Андрей Г. и 25-летний Виктор Р. признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст.161 УК РФ (грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище, в особо крупном размере ), ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта). Кроме того, Андрей Г. признан виновным по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта боеприпасов).

Судом установлено, что 2 декабря 2016 года в ночное время с 3:30 до 3:40 Андрей Г., Виктор Р.  и иные лица, личности которых следствие ещё устанавливает, совершили грабёж в особо крупном размере. По участку автодороги Р119 «Орёл-Тамбов» в районе с.Верхний Студенец Задонского района Липецкой области двигался грузовой фургон Главного центра спецсвязи. Андрей Г., Виктор Р.  и их сообщники, двигаясь на автомобиле «Lexus NX200», пристроились за фургоном. Через отсутствующее лобовое стекло Виктор Р.   вылез на капот. Когда машина подъехала вплотную к фургону, Виктор Р.   неустановленным предметом сорвал с дверей фургона навесной замок, проник в грузовой отдел и похитил 6 постпакетов с чужим имуществом. Обнаружив попытку взлома фургона, сотрудники спецсвязи предприняли меры к остановке транспортного средства и задержанию преступников, но те скрылись. В грузовике находились ювелирные украшения. 24-м владельцам драгоценностей и другого имущества, большинство из которых юридические лица, – нанесён имущественный вред на общую сумму более 15 млн. рублей.

Приговором Задонского районного суда Липецкой области от 15 апреля 2019 года Андрею Г. и Виктору Р.  назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8,5 лет каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённые подали апелляционные жалобы в Липецкий областной суд, просили отменить приговор и оправдать их. По их мнению, свидетельские показания сотрудников спецсвязи, а также представителей потерпевших и лиц, узнавших о совершении грабежа автофургона со слов самих осужденных, не являются допустимыми доказательствами, т.к. противоречивы и добыты с нарушением закона, ряд доказательств их вины сфальсифицирован. Андрей Г. и Виктор Р.  также полагают, что незаконно привлечены к уголовной ответственности за хранение наркотиков, а  ещё и за хранение боеприпасов. Они утверждают, что гранату и запрещённые вещества им подбросили сотрудники полиции.

Липецкий областной суд, обстоятельно изучив материалы уголовного дела, счёл доводы апелляционных жалоб несостоятельными. В итоге судебная коллегия оставила приговор Задонского районного суда Липецкой области без изменения, а апелляционные жалобы осуждённых и их адвокатов – без удовлетворения.

источник   http://oblsud.lpk.sudrf.ru/

Написать комментарий