Компании в течение двух недель не вывозившей отходы штраф 100 тысяч рублей

Суд согласился с привлечением к административной ответственности компании-перевозчика бытового мусора, в течение двух недель не вывозившей коммунальные отходы с улицы        

Постановлением инспектора Управления экологического надзора Белгородской области в марте 2019 года Общество с ограниченной ответственностью подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Организация признана виновной в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжи­гании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином об­ращении с отходами производства и потребления или иными опасными веще­ствами (статья 8.2 КоАП РФ в редакции, действующий на момент совершения правонарушения).

Дело об административном правонарушении в отношении общества было возбуждено по результатам проверки, предпринятой надзорным ведомством после обращения жителей села Беленихино Прохоровского района, опубликованного в сети Интернет.

В нем жители пожаловались на то, что на одной из улиц села на протяжении двух недель не вывозятся бытовые отходы, в связи с чем контейнеры переполнены, мусор лежит на земле. Осмотр территории инспектором регионального управления экологического надзора 5 февраля 2019 года подтвердил указанные жителями факты: было установлено, что мусор с территории не вывозится.

В соответствии с графиком сбора и транспортирования твердых бытовых отходов вывоз мусора организацией должен осуществляться два раза в неделю, по понедельникам и четвергам.

Обжалуя постановление инспектора Управления экологического надзора Белгородской области в суде, представитель общества в частности настаивала на том, что ответственность за вывоз твердых бытовых отходов несет региональный оператор по обращению с ТКО, а не перевозчик. Также в качестве аргумента представитель привела довод об отсутствии у организации возможности вывезти мусор с улицы в этот период из-за нерасчищенной от снега дороги и низко расположенной газовой трубы, которая не позволяла мусоровозу подъехать к контейнерам.

Жалобы общества, как и протесты прокуратуры района отклонены и судом первой инстанции, и судом второй инстанции.

Суд признал, что поскольку по условиям договора общество взяло на себя обязательства по сбору и транспортированию бытовых отходов в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм, то именно общество несет ответственность за их нарушение.

Напомним, в соответствии с пунктом 2.2.1 Санитарных правил содержания территорий населенных мест (СанПин 42-128-4690-88) при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 градусов и ниже) должен быть не более 3-х суток, в теплое время (при плюсовой температуре — свыше +5 градусов) не более 1 суток (ежедневный вывоз). В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Суд также отклонил доводы об отсутствии у общества возможности выполнить свои обязательства, установив в судебном заседании на основании акта осмотра территории инспектором и показаний главы сельского поселения и жителей села, что подъезд к контейнерам был расчищен. Что касается газовой трубы, препятствующей проезду мусоровоза, то, как указал суд, организация могло направить к этим контейнерам другой, менее габаритный, транспорт.

источник oblsud.blg.sudrf.ru

Написать комментарий