За служебный подлог осуждена сотрудница предприятия

Балтийским городским судом за служебный подлог осуждена сотрудница муниципального предприятия.

Судом установлено, что 21 августа 2018 между администрацией МО ГП «Город Балтийск» и МУП «Балтвода» был заключён муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту канализационно-насосной станции на улице Чехова в г. Балтийске.

Осуществление строительного контроля в рамках муниципального контракта было поручено МБУ «ОКС Балтийского муниципального района». В соответствии с данным договором МБУ «ОКС Балтийского муниципального района» обязано контролировать стоимость, сроки и качество работ, сметную документацию, условия муниципального контракта, а также вести учёт объёмов и стоимости работ.

Выполнение указанного договора со стороны МБУ «ОКС Балтийского муниципального района» было поручено сотруднице, которая в декабре 2018 года, достоверно зная, что работы в полном объёме не выполнены, желая избежать дисциплинарной и материальной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, утвердила своей подписью акт о приёмке выполненных работ по договору, разделы которого содержали заведомо несоответствующие действительности сведения, тем самым внесла в официальные документы заведомо ложные сведения, искажающие их действительное содержание, что не соответствовало действительности, тем самым совершила служебный подлог.

В результате указанных действий сотрудницы МБУ «ОКС Балтийский муниципальный район» руководитель заказчика – и.о. главы администрации МО ГП «Город Балтийск» был введён в заблуждение относительно соответствия объёмов, качества и сроков выполненных работ. Денежные средства в сумме 83 465 рублей по договору были необоснованно выплачены подрядчику как за работы, выполненные в полном объёме.

В судебном заседании подсудимая согласилась с предъявленным ей обвинением в полном объеме, поддержала ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия.

Согласно ст. 316 УПК РФ рассмотрение дела в особом порядке возможно лишь при наличии на то согласия государственного обвинителя и потерпевшего, а назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Действия подсудимой судом квалифицированы по ч. 1 ст. 292 УК РФ как служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстной и иной личной заинтересованности.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнес явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребёнка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, привлечение к уголовной ответственности впервые.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Приговором Балтийского городского суда обвиняемая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий в органах местного самоуправления на срок 6 месяцев.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий