в Пензе уроженец Таджикистана организовал незаконную миграцию

Руководитель юридической организации признан виновным в организации незаконного пребывания в России иностранных граждан

Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Железнодорожного районного суда г. Пензы от 16 апреля 2019 года, которым уроженец Таджикистана, житель г. Пензы, 1988 г.р., признан виновным в организации незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан «п.«а» ч.2 ст.322.1 УК РФ».

Суд установил, что обвиняемый, являясь председателем правления Пензенской городской общественной организации социальной защиты населения «Паритет», оказывающей юридические услуги, связанные с приобретением гражданства, вида на жительство, регистрации, в период с 9 февраля 2015 года по 22 февраля 2018 года совершил преступление с целью получения денежного вознаграждения от иностранных граждан. Он помогал получить им разрешение на временное проживание в РФ вне квоты путем заключения фиктивного брака с российскими гражданами и дальнейшего представления подложных документов в уполномоченный орган. В результате четыре иностранца незаконно получили разрешения на временное проживание в РФ.

Кроме того, 13 граждан Турции,  Таджикистана, Казахстана, Армении, Узбекистана, Украины, Азербайджана путём сдачи фиктивно в «Паритете» комплексного экзамена либо тестирования и получения впоследствии подложных сертификатов о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ получили право пребывать в России.

Также обвиняемый, зная, что гражданину Таджикистана грозит выдворение за пределы Российской Федерации в связи с совершением административного правонарушения, предложил последнему за 50 000 рублей легализовать его пребывание путём организации получения патента, дающего право иностранному гражданину пребывать в России на срок от одного до двенадцати месяцев. После получения денег обвиняемый был задержан сотрудникам УФСБ России по Пензенской области.

В судебном заседании обвиняемый свою вину не признал, пояснив, что оказывал иностранцам консультативные услуги. Все эти граждане на протяжении нескольких лет находились на территории РФ легально. Если  его действиями   и были допущены какие-либо нарушения, то они не могут быть расценены как организация незаконного пребывания в РФ.

Однако вина подсудимого доказана материалами уголовного дела, в том числе и показаниями свидетелей, которые поясняли, что обращались в фирму за помощью в оформлении  гражданства. За услуги организации они платили 100 000 – 250 000 рублей. Сам обвиняемый находил граждан РФ, которые за вознаграждение вступали в брак с иностранцами. Во время сдачи экзамена письменный тест по его распоряжению заполняли в основном сотрудники фирмы.

При назначении наказания суд учёл, что обвиняемый не судим, впервые совершил преступление средней тяжести.  Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал беременность супруги и состояние здоровья близких родственников подсудимого. В результате он приговорён к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Не согласившись с приговором, осуждённый и адвокат подали апелляционные жалобы, которые судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлены без удовлетворения.

источник   http://oblsud.pnz.sudrf.ru/

Написать комментарий