Незаконно получил более 4 миллионов налога на добавленную стоимость

Как установлено судом, в марте 2013 года Алексей С., являясь единоличным руководителем ООО,  заключил с подконтрольными фирмами фиктивные договоры купли-продажи установки по производству бетона на общую сумму 32 741 170,97 рублей. Однако фактически сделки не совершались.

В октябре 2013 года Алексей С. направил в налоговую инспекцию декларацию, содержащую ложные сведения, на основании которой принято решение о возврате обществу из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость в размере 4 141 039, 34 рублей, чем причинил ущерб в особо крупном размере федеральному бюджету.

В апелляционных жалобах осуждённый и адвокат просили приговор суда отменить ввиду его незаконности и необоснованности, оправдать по предъявленному обвинению. Считали назначенное Алексею С. наказание несправедливым, поскольку осужденный частично признал вину в совершении инкриминируемого преступления, а также частично возместил причиненный ущерб в размере 500 000 рублей, указывали на ряд смягчающих обстоятельств.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и дополнений к ним, возражений  прокурора, выслушав стороны, судебная коллегия пришла к следующему.

Вопреки доводам апелляционных жалоб, вывод суда о виновности Алексея С. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на проверенных в судебном заседании доказательствах.

Независимо от занимаемой Алексеем С. позиции, который частично признал вину в инкриминируемом преступлении, выводы суда о виновности осужденного в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, являются обоснованными и подтверждаются доказательствами, проверенными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре суда.

При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказание на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также указал, что преступление совершено в сфере экономики, относящееся к категории тяжких преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Алексею суд признал — наличие малолетних детей у виновного и на основании ч.2 ст.61 УК РФ — частичное признание вины, состояние здоровья подсудимого, частичное возмещение ущерба в размере 500 000 рублей, причиненного преступлением, наличие поощрений,  оказание помощи совершеннолетней дочери, являющейся студентом очной формы обучения, нахождение на иждивении супруги, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора,  судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного судебная коллегия приговор Новгородского районного суда от 11 декабря 2018 года, которым Алексею С. назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, оставила без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

В соответствии с ч.4 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

источник http://oblsud.nvg.sudrf.ru/

комментировать