Суд обязал предпринимателя снести ТЦ расположенный в охранной зоне

Нюксенский районный суд обязал предпринимателя снести здание торгового центра, расположенного в охранной зоне газопровода     

Нюксенский районный суд Вологодской области 19 сентября 2019 года рассмотрел гражданское дело по заявлению и.о. прокурора Нюксенского района в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Предпринимателю, администрации Нюксенского муниципального района о возложении обязанности устранить нарушения законодательства о газоснабжении и промышленной безопасности опасных производственных объектов путем приостановления деятельности и сноса за свой счет здания торгового центра и пристройки к нему, расположенных в Нюксенском районе в пределах охранной зоны газопровода.

Прокурор в обоснование исковых требований указал, что в результате проверки выявлено, что здание торгового центра и пристроенный к нему металлический склад размещены в охранной зоне газораспределительных сетей, а склад находится непосредственно над газовыми сетями низкого давления. Газопроводы построены и возведены в эксплуатацию в 1985, 1988 г.г., на кадастровый учёт поставлены в 2013 г. Администрация Нюксенского района поставила Предпринимателя в заблуждение, указав в договоре купли продажи земельного участка, что по данному земельному участку ограничения и обременения правами других лиц отсутствуют. В апреле 2004 г. архитектором Нюксенского муниципального района на основании постановления администрации Нюксенского муниципального района выдано разрешение на выполнение строительно-монтажных работ, в котором особые условия не оговорены, несмотря на то, что согласно землеустроительному делу газопровод на земельном участке имеется.

Здание торгового центра построено в 2005 году, в декабре 2005 г. Предприниматель получил разрешение на ввод данного объекта в эксплуатацию. Углы здания торгового центра расположены в непосредственном соприкосновении с линиями газопровода, расстояние составляет менее двух метров. В 2015 году Предприниматель без соответствующего разрешения и без внесения изменений в технический паспорт здания, увеличил размеры холодной пристройки, в связи с чем, линии газопровода низкого давления оказались под данной пристройкой.

Предприниматель в судебном заседании исковые требования не признал, полагая, что его вины в сложившейся ситуации нет, при предоставлении земельного участка отсутствовала информация об обременении, здание возведено и введено в эксплуатацию с согласия органов местного самоуправления, о чем имеются подтверждающие документы.

С учетом исследованных доказательств, суд пришел к выводу, что обстоятельства дела с очевидностью свидетельствуют о том, что при выделении земельного участка под строительство и возведении капитального объекта строительства (магазина) Предпринимателю с достоверностью было известно о наличии газопровода, проходящего по выделенному земельному участку. Несмотря на это, при возведении объекта ответчиком не были приняты все зависящие от него меры для разрешения возникшей проблемы, в результате чего, объект был возведен в непосредственной близости от подземного газопровода в охранной зоне. В последующем Предприниматель без согласования произвел металлическую пристройку к основному зданию торгового центра, расположенную непосредственно над подземным газопроводом низкого давления.

Границы охранных зон объектов системы газоснабжения определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. Владельцы указанных земельных участков при их хозяйственном использовании не могут строить никакие здания, строения, сооружения в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения без согласования с организацией-собственником системы газоснабжения или уполномоченной ею организацией; такие владельцы не имеют права чинить препятствия организации-собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.

Часть 4 статьи 32 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» предусматривает, что здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.

Таким образом, Предприниматель при возведении торгового центра допустил нарушения законодательства о газоснабжении и о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Суд пришел к выводу, что здание торгового центра и пристройка к нему находятся в границах охранной зоны газопровода, что помимо препятствий эксплуатирующей организации в осуществлении безопасной эксплуатации объекта повышенной опасности, в случае аварии на газопроводе создает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации, способной повлечь человеческие жертвы, нанести ущерб окружающей среде, жизни и здоровью граждан, проживающих в многоквартирных многоэтажных домах, расположенных в непосредственной близости от земельного участка ответчика, в связи с чем суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме, возложив на ответчика обязанность устранить нарушения законодательства путем приостановления деятельности и сноса за свой счет здания торгового центра и пристройки к нему.

источник   oblsud.vld.sudrf.ru

Написать комментарий