Работодатель не представлял 8 лет сведения о работнике в Пенсионный фонд

В Рязанском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба на решение Октябрьского районного суда г. Рязани по иску жителя областного центра к организации о признании гражданско-правового договора, трудовыми.

Судом первой инстанции установлено, что в период с 10 сентября 2009 года по 31 декабря 2017 года истец оказывал в служебном кабинете, расположенном в здании поликлиники рязанского предприятия, консультации психолога работникам завода. При этом истец подчинялся установленным правилам трудового распорядка и осуществлял работы под руководством со стороны начальника поликлиники, согласовывал с ним график работы и периоды отпусков. Выполнение истцом обязанностей оформлялось договорами оказания услуг, которые, как правило, заключались ежегодно с января до 31 декабря каждого года.

Таким образом, истец полагал, что у него сложились трудовые отношения и, что за весь период его трудовой деятельности ответчиком подтвержден трудовой стаж в Пенсионном фонде РФ. После увольнения истец на сайте Госуслуг сделал запрос в Пенсионный Фонд о предоставлении сведений о состоянии своего индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Из ответа он узнал, что по отчислениям работодателя ему установлен стаж, учтенный для целей назначения пенсии, сроком 1 год и 7 месяцев. За остальное время работы истца работодатель не представлял сведения в Пенсионный фонд.

В связи с тем, что его права были нарушены, истец обратился в суд, где просил признать отношения, сложившиеся между ним и ответчиком на основании гражданско-правовых договоров трудовыми, возложить на ответчика обязанность внести запись в трудовую книжку истца о приеме его на работу в качестве «Психолога – консультанта» и внести сведения о страховом стаже в индивидуальный лицевой счет периоды его работы.

Ответчик исковые требования о возложении обязанности внести сведения о страховом стаже в индивидуальный лицевой счет истца признал, и пояснил, что данные сведения действительно не были своевременно представлены ответчиком в Пенсионный фонд из-за нераспорядительности ответственных должностных лиц организации. Остальные требования истца не признал и в их удовлетворении просил отказать в связи с тем, что отношения между истцом и ответчиком были гражданско-правовыми, как это предусмотрели стороны в письменных гражданско-правовых договорах об оказании услуг, и в связи с пропуском истцом без уважительных причин трехмесячного срока, предусмотренного ст.392 ТК РФ, для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Суд первой инстанции, исследовав материалы дела, заслушав доводы истца и ответчика, показания свидетелей, оценив представленные доказательства, пришел к выводу о том, что сложившиеся между сторонами отношения носили трудовой характер и удовлетворил требования истца. Учитывая все обстоятельства дела, индивидуальные особенности истца, являющегося инвалидом первой группы с детства, состояние его здоровья, суд посчитал, что причины пропуска срока истцом для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора являются уважительными.

Октябрьский районный суд обязал ответчика внести запись в трудовую книжку истца о приеме его на работу в качестве «Психолога – консультанта» с 10 сентября 2009 года по 31 декабря 2017 года и представить сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносов в Пенсионный фонд для внесения в индивидуальный лицевой счет за все периоды его работы в организации.

Работодатель, не согласившись с таким решением, подал апелляционную жалобу.

Рязанский областной суд, рассмотрев дело, решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

источник   oblsud.orb.sudrf.ru

Написать комментарий