Продажа вещей с изображением конопли

Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности за пропаганду наркотического средства    

Новгородский областной суд рассмотрел в порядке пересмотра жалобу Индивидуального предпринимателя  на постановление судьи Новгородского районного суда от 11 декабря 2019 года, вынесенное в отношении его, о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей с конфискацией рекламной продукции: кепки с многочисленными изображениями листьев конопли.

В жалобе, поданной в Новгородский областной суд, Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) просил отменить постановление судьи, считая его незаконным.

Проверив материалы дела в полном объеме, суд пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, 01 июля 2019 года в торговом павильоне, расположенном в ТЦ «Гагаринский», арендуемом ИП, осуществлялась реализация кепки с многочисленными изображениями листьев растения конопли.

Вопреки доводам жалобы, факт совершения ИП вмененного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом осмотра помещений территорий, фототаблицей, протоколом изъятия вещей, объяснениями ИП;  заключениями экспертов, поддержанными экспертами в ходе их допроса в судебном заседании, и иными материалами дела.

Головной убор, изъятый у индивидуального предпринимателя, предлагался к продаже и находился в доступном для покупателей месте, обстоятельств, препятствующих зрительному восприятию изображения на кепке, из материалов дела не установлено.

Размещая указанный выше товар с изображением листа растения конопли на видном месте на торговой витрине, ИП не мог не осознавать, что рекламирует указанный товар, на котором изображено наркотическое средство, что бесспорно указывает на наличие в его действиях умысла.

На основании изложенного Новгородский областной суд постановление судьи Новгородского районного суда от 11 декабря 2019 года оставил без изменения,  жалобу ИП – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу с момента вынесения.

информация

В соответствии с ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

По смыслу п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» под пропагандой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений понимается запрещенная деятельность юридических или физических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях.

Согласно ст.ст. 3, 7 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Не допускается реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Согласно положениям ст. 1 Федерального закона от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, — растения, из которых могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 934 конопля включена в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

источник   oblsud.nvg.sudrf.ru

Написать комментарий