Штраф 310 000 за крупную партию табака

В Нестеровском районном суде Калининградской области, за контрабанду табачных изделий в крупном размере 22-летний калининградец осужден к штрафу в размере 310 000 рублей.     

Судом установлено, что летом 2019 года 22-летний житель г. Калининграда решил незаконно переместить через границу в Республику Литва табачные изделия, не задекларировав их. Реализуя задуманное, молодой человек оборудовал в своем автомобиле тайники, в которые поместил ранее приобретенные курительные табачные изделия – сигареты в количестве 6 606 пачек разных марок, общей стоимостью более 450 000 рублей, и прибыл в зону таможенного контроля поста МАПП «Чернышевское» Калининградской областной таможни. При этом молодой человек умышленно не заявил сотрудникам таможни о наличии у него товаров, подлежащих обязательному декларированию.

В ходе досмотра сокрытые от таможенного контроля табачные изделия были обнаружены и изъяты.

В судебном заседании подсудимый частично признал свою вину, при этом не отрицал факт перемещения в тайниках, оборудованных в автомобиле, сигарет в указанном количестве через границу, оспаривал их стоимость, указывая, что он приобретал табачные изделия по 27 рублей за пачку, что в сумме не образует состава вменяемого ему преступления.

С учетом изложенного, оценив в совокупности доказательства, исследованные в ходе судебного следствия, показания свидетелей, материалы уголовного дела, суд признал вину подсудимого полностью доказанной и квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 200.2 УК РФ как незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза табачных изделий в крупном размере.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнес частичное признание вины, раскаяние в содеянном, совершение впервые преступления средней тяжести, молодой возраст.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Приговором Нестеровского районного суда молодой человек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.2 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 310 000 рублей.

Кроме того, суд постановил конфисковать в доход государства автомобиль осужденного и изъятые табачные изделия.

источник   oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий