Обжалование результатов ЕГЭ в суде

Суд отказал вологжанину в признании результатов ЕГЭ по математике его сына незаконными        

В 2019 году Иван по окончанию среднего общеобразовательного учреждения сдавал ЕГЭ по математике. Решением ГЭК Вологодской области за выполнение задания № 17 по математике профильного уровня Ивану был выставлен один балл из трех возможных. Решением конфликтной комиссии, которая рассматривает апелляции участников экзамена, данная оценка признана верной.

Отец Ивана, считая оценку за выполнение задания № 17 заниженной, поскольку при выполнении задания получен правильный результат, обратился в интересах сына с административным иском в Вологодский городской суд.

В ходе рассмотрения дела эксперт конфликтной комиссии, кандидат физико-математических наук, которая проверяла работу Ивана, пояснила, что в представленном решении математическая модель не построена. Такая модель считается построенной, если есть формула, которая позволяет осуществить дальнейшее решение. В решении Ивана правильный ответ получен путем подбора. В таких случаях за решение возможно было поставить 0 баллов, но согласно рекомендациям, данным Центральной методической комиссией, ставится 1 балл.

Суд отказал истцу в удовлетворении административных исковых требований к Департаменту образования Вологодской области, Государственной экзаменационной комиссии Вологодской области по проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования о признании незаконными решений об оценивании результата ЕГЭ по математике профильного уровня.

Оспаривая это решение, отец Ивана обратился с апелляционной жалобой в Вологодский областной суд, просит решение суда первой инстанции отменить. Указал, что выполнение задания № 17 оценивалось не в соответствии с Методическими рекомендациями по оцениванию выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2019 года, которые являются обязательными для применения. Поскольку Иваном получен верный ответ при решении задания, должно быть выставлено не менее двух баллов.

Судебная коллегия по административным делам привлекла в судебное заседание в качестве специалиста доктора физико-математических наук. Он указал, что за решение Ивану, согласно критериям, может быть выставлено 0 баллов. Один балл поставлен за то, что он вроде бы понимал, как построить математическую модель, и угадал ответ, но формулы такой модели не представил. Критерии для оценки на 2 и 3 балла, по мнению специалиста, в решении не выдержаны.

При таких обстоятельствах Вологодский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу отца Ивана – без удовлетворения.

источник   oblsud.vld.sudrf.ru

Написать комментарий