Суд обязал энергетиков возместить погорельцам ущерб от сгоревшего дома

В декабре прошлого года в селе Петрокаменское Пригородного района на ул. Калинина случился пожар. Пострадал дом, принадлежащий на праве общедолевой собственности Александре А. и Татьяне З., а также полностью сгорели надворные постройки и имущество женщин, там находившееся. Причиной пожара стал обрыв провода на линии электропередач ВЛ 35 кВ Обуховская – Реши в пролете опор 90-91, принадлежащей ОАО «***»,  и его падение на дом. Рыночная стоимость сгоревших строений оценена экспертами в 850 тысяч рублей, стоимость поврежденного имущества женщины оценили в 141тысячу рублей. 

Владелицы сгоревшего дома подали иск в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, в котором просили взыскать с ОАО «***» в пользу каждой истицы возмещение имущественного ущерба по 495 500 рублей, по 100 тысяч рублей компенсации морального вреда, штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных исковых требований и по 7500 рублей в счет оплаты юридических услуг. Также Александра А. просила взыскать в ее пользу расходы по оплате услуг экспертов – 65 тысяч рублей.

Решением Октябрьского районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены частично. В пользу Татьяны З. суд взыскал 477 732 рубля материального ущерба, 7 231 рубль в счет оплаты юридических услуг. Такие же суммы взысканы в пользу Александры А., также в ее пользу взыскано 62 669 рублей – расходы на оплату экспертиз.

ОАО «***» не согласилось с решением суда и подало апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Представитель компании просил отменить решение. 

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о наличии вины ОАО «***» в причинении ущерба истцам.  Так, факт уничтожения принадлежащего истцам имущества подтверждается постановлением инспектора противопожарной службы.  В результате пожара сгорели хозяйственные постройки, надворные постройки, баня и крыша частного жилого дома. Повреждено домашнее имущество внутри дома. Согласно заключению эксперта ООО «***», горение было обнаружено в верхней части надворной постройки. Эксперт  также установил, что причиной пожара стало «тепловое проявление аварийного режима работы электропровода линии электропередач при обрыве и попадании данного провода на  надворные постройки жилого дома». 

Таким образом, суд первой инстанции сделал верный вывод о том, что  пожар возник по вине ОАО «***». Как владелец источника повышенной опасности, ответчик не обеспечил надлежащим образом обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества. Судебная коллегия Свердловского областного суда оставила решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга  без изменения.

источник http://oblsud.svd.sudrf.ru/

Написать комментарий