Суд взыскал с предпринимателя 40 тысяч рублей за причиненный моральный вред артистке

В феврале 2018 года Надежда М. зашла в магазин ткани «***», который расположен на ул. Ленина в Первоуральске. Между внешней и внутренней дверью лежал снег, а далее в помещении начиналось скользкое покрытие, резинового противоскользящего коврика на входе не было. Женщина упала и получила перелом шейки плеча правой руки. Ей была вызвана «скорая», которая доставила потерпевшую в больницу. Три месяца Надежда проходила в гипсе, после снятия гипса была вынуждена носить бандаж. При этом женщина испытывала сильную боль в руке, нуждалась в постоянном уходе. Ее сыну пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за матерью, оказывать помощь. 

Надежда М. подала в Первоуральский городской суд иск о взыскании компенсации морального вреда к индивидуальному предпринимателю, собственнику помещения магазина. В исковом заявлении Надежда ссылалась на причинение ей значительных физических и нравственных страданий в связи с полученной травмой. Истец переживала из-за ограничения подвижности правой руки, невозможности вести привычный образ жизни, играть на гитаре – до выхода на пенсию Надежда была артисткой филармонии и театра Эстрады. В связи с этим истец просила взыскать компенсацию морального вреда в размере 2,5 миллионов рублей.  

В суде ответчик признала исковые требования, но полагала заявленный размер компенсации завышенным и не соответствующим требованиям разумности и справедливости. Прокурор, участвующий в процессе, также указал, что размер компенсации необходимо снизить. 

Решением Первоуральского городского суда исковые требования Надежды М. удовлетворены частично. В ее пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 20 тысяч рублей. Однако это решение не устроило ни истца, ни прокурора и было обжаловано в Свердловском областном суде.  

Ответчик, как собственник помещения магазина, не предпринял всех необходимых мер, которые бы исключали возможность травмирования покупателей при передвижении внутри помещения. Судебная коллегия согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что со стороны ответчика имеет место противоправное поведение, повлекшее  причинение вреда здоровью истца, а, следовательно, возлагают на ответчика обязанность по возмещению морального вреда. Также судебная коллегия сочла правильным решение о снижении заявленной истцом суммы компенсации. Однако апелляционная инстанция решила, что основания для увеличения компенсации с 20 тысяч рублей все же имеются. 

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Свердловский областной суд увеличил размер взысканной с индивидуального предпринимателя компенсации морального вреда до 40 тысяч рублей.

источник http://oblsud.svd.sudrf.ru/

Написать комментарий