Представился заместителем директора фирмы

Судом установлено, что в сентябре 2016 года N. в ходе встречи с потерпевшей представился заместителем директора фирмы по установке и изготовлению мебели и договорился с женщиной, что изготовит корпусную мебель для ее кухни и приобретет необходимую бытовую технику с последующей установкой. При этом мужчина продемонстрировал буклеты и образцы фасадов и предложил заключить договор.


После встречи N., находясь в офисе фирмы, которая занимается исключительно оказанием образовательных услуг, в тайне от сотрудников офиса распечатал два экземпляра договора на изготовление и монтаж корпусной мебели с реквизитами вышеуказанной организации, а также квитанции на сумму 100 000 рублей, заверенные печатью фирмы. Потерпевшая подписала вышеуказанные документы и передала мужчине денежные средства в размере 100 000 рублей. 


Через некоторое время N. сообщил потерпевшей, что ему нужны дополнительные денежные средства на установку кухонного гарнитура, покупку материалов и бытовой техники, после чего потерпевшая передала подсудимому еще 100 000 рублей. Остальные денежные средства женщина перевела на его банковскую карту, поскольку находилась в командировке. Воспользовавшись отсутствием потерпевшей на территории Калининградской области, N. мебель не изготовил, полученные деньги не вернул.


С гражданки N. путем обмана похитил денежные средства, принадлежащие потерпевшей, на общую сумму более 450 000 рублей.


Оценив доказательства в совокупности, суд пришел к выводу о доказанности предъявленного подсудимому обвинения и квалифицировал его действия по ч. 3 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере.


При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.


К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого N., суд отнес полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка, совершение преступления впервые, состояние здоровья. 


Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.
Приговором Ленинградского районного суда N. признан виновным в совершении указанного преступления. На основании ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказания с наказаниями, назначенными по приговорам Центральным районного суда г. Калининграда от 19 июня 2018 года и Ленинградского районного суда г. Калининграда от 22 августа 2018 года по совокупности преступлений ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий