Увольнение проректора за прогул

Рассмотрев гражданское дело по иску бывшего проректора  Орловского  госуниверситета экономики и торговли  по молодежной политике и международному сотрудничеству Галины Г. к ОрелГУЭТ о восстановлении на работе  и взыскании денежных средств,  суд пришел к выводу, что  у работодателя были основания для увольнения проректора за прогул.

Проректор утверждала, что прогула не было, так как ее работа не предполагает постоянного нахождения на рабочем месте в кабинете, а в период своего отсутствия она находилась на территории Греческой Республики для установления межвузовских связей и участия в 22-ой Международной конференции по макроэкономическому анализу и международным финансам, проводившейся на базе Университета  Крита.

Однако в суде данное утверждение не нашло своего подтверждения.

Суд установил, что в конце августа 2018 года в адрес университета поступило письмо следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного Управления Следственного Комитета России по Орловской области о нарушении проректором по молодежной политике и международному сотрудничеству Галины Г. трудовой дисциплины, а именно о ее отсутствии без уважительной причины в период 2015-2018 годы на протяжении 38 дней на рабочем месте с одновременным выездом за пределы Российской Федерации. Данные факты следователь подтвердил приложенной к письму информацией из правоохранительных органов о выездах в рабочее время  Проректора за пределы Российской Федерации.

В целях проверки изложенных в вышеуказанном письме  фактов в университете было проведено служебное  расследование. До применения дисциплинарного взыскания от Проректора было затребовано письменное объяснение по существу допущенных нарушений.

Галина Г. факты своего отсутствия на рабочем месте без уважительных причин отрицала, мотивируя неявку на работу установлением межвузовских контактов, а в некоторых случаях устным согласованием с руководством. При этом в представленных объяснениях не ставила в известность руководителя о том, в каком именно университете ею устанавливались межвузовские контакты, в частности с 6 по 13 мая 2018 года, в каких мероприятиях она участвовала.

Согласно акту служебного расследования комиссией установлено, что Проректор Галина. Г. при отсутствии на то законных оснований без уважительной причины отсутствовала на рабочем месте с одновременным выездом в другие регионы Российской Федерации, а также за границу. К ответственности работодатель привлек Проректора только за прогулы 7, 8, 10 и 11 мая 2018 года,  так как сроки привлечения к дисциплинарной ответственности за другие прогулы истекли.

В  суде довод истца о том, что  в период с 7 по 13 мая она принимала  участие в 22-ой международной конференции по макроэкономическому анализу и международным финансам, прошедшей в Университете Крита был опровергнут собранными доказательствами. Более того, суд посчитал подложными часть доказательств,  представленных в свое оправдание истцом.

Суд, исследовав и оценив представленные по делу доказательства, пришел к выводу, что 7, 8, 10, и 11 мая 2018 года истец отсутствовала на рабочем месте в университете более 4 часов подряд без уважительной причины и увольнение истца было произведено в соответствии с действующим трудовым законодательством, при этом у работодателя имелись основания для увольнения истца с занимаемой должности по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ за прогул, в связи с чем ответчик верно расторг с истцом трудовой договор. Факт отсутствия истца на рабочем месте и факт неисполнения им в указанный период возложенных на нее трудовых обязанностей нашли свое подтверждение. В удовлетворении исковых требований Гудименко было отказано.

Решение Советского районного суда г. Орла, который по первой инстанции рассматривал это дело, было обжаловано в апелляции. Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда оставила его без изменения.

источник http://oblsud.orl.sudrf.ru/

Написать комментарий