Сколько стоит разработка сайта интернет-магазина

В Гурьевский районный суд обратился R. с иском ООО «N» о расторжении договора, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, судебных расходов. В обоснование требований истец указал, что в январе 2017 года он заключил с ответчиком договор на разработку сайта интернет-магазина. Общая стоимость услуг составила 70 000 рублей. Заказчик передал исполнителю денежные средства в размере 35 000 рублей. Все работы должны были быть закончены 17 марта 2017 года. Однако в указанные в договоре сроки сайт не был изготовлен. Ответчик уверял, что в скором времени веб-сайт будет размещен в сети «Интернет», однако постоянно возникали проблемы по его запуску. Через некоторое время генеральный директор фирмы перестал выходить на связь, уклонялся от встреч, но обещал вернуть полученные в качестве предоплаты денежные средства.


Не получив денежные средства, заказчик обратился в суд за защитой своих прав.


В судебном заседании истец поддержал заявленные требования.
Ответчик в судебное заседание не явился.


Напомним, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.


Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.


В силу ст. 23.1 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать, в том числе, возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.


Согласно ст. 28 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, потребитель по своему выбору вправе, в том числе, отказаться от исполнения договора о выполнении работы. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю неустойку (пеню).


Судом установлено, что заказчик надлежащим образом исполнил обязательства по договору. Между тем, ответчик не изготовил сайт в установленный срок.


Таким образом, суд пришел к выводу об обоснованности требований истца о расторжении договора, взыскании денежных средств и неустойки.


А поскольку исполнитель нарушил права истца как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с юридического лица компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».


Гурьевский районный суд решил расторгнуть договор, заключенный между истцом и ответчиком, взыскать с ООО «N» в пользу R. денежные средства в сумме 35 000 рублей, неустойку в размере 17 500 рублей, компенсацию морального вреда – 10 000 рублей, штраф – 31 250 рублей, судебные расходы на оплату услуг представителя – 15 000 рублей.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий