Норма областного закона не отвечает требованиям Кодекса РФ

Апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 12 декабря 2018 года решение Курганского областного суда о признании недействующим пункта 1 статьи 6 Закона Курганской области от 20 ноября 1995 года №25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» оставлено без изменений. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Курганской областной Думы, представленных возражений, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не нашла оснований для отмены решения Курганского областного суда.      

Поводом к обращению гражданина с административным иском в Курганский областной суд послужило привлечение его к административной ответственности по пункту 1 статьи 6 Закона Курганской области от 20 ноября 1995г. «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» за нарушение Правил благоустройства, установленных правовым актом органа местного самоуправления.

Курганский областной суд, рассмотрев материалы административного дела, пришел к выводу, что оспариваемая норма областного закона не отвечает требованиям определенности, ясности и недвусмысленности, не отвечает общим положениям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, требующих, чтобы правовая норма об ответственности содержала конкретные признаки действий (бездействий), образующих состав административного правонарушения.

Отсылка в диспозиции пункта 1 статьи 6 Закона Курганской области от 20 ноября 1995г. «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» к муниципальным правовым актам в области благоустройства вместо конкретного словесного описания противоправного деяния нарушает принцип равенства всех перед законом, порождает конкуренцию с иными нормами об административной ответственности, содержащимися в этом же законе.  

В соответствии с решением областного суда пункт 1 статьи 6 Закона Курганской области от 20 ноября 1995г. «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу, то есть с 12 декабря 2018г.  

источник http://oblsud.krg.sudrf.ru/

Написать комментарий