Оперуполномоченный вымогал взятки у задержанных

Бывший оперуполномоченный районного отдела по контролю за оборотом наркотиков осуждён за мошенничество и получение взятки.

Судом первой инстанции установлено, что в апреле 2017г. 24-летний А. К., являясь оперуполномоченным отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по г.Михайловке, в рамках процессуальной проверки выявил факт незаконного хранения М. и Д. наркотических средств без цели сбыта. Решив использовать данные обстоятельства для  личного обогащения, А.К., вводя М. и Д. в заблуждение, сообщил, что им грозит привлечение к уголовной ответственности по факту сбыта, а не хранения наркотических средств, что образует более тяжкий состав преступления, и предложил передать ему 150 000 рублей за не составление соответствующих документов.  При этом А. К. осознавал отсутствие у него предусмотренных законом оснований и условий для реализации своего бездействия.

Опасаясь привлечения к уголовной ответственности, М. и Д. согласились на предложенные оперуполномоченным условия, после чего А. К. доставил их к отделению одного из банков, расположенных в г. Михайловка, где М. оформил договор потребительского кредита и передал денежные средства  в размере 150 000 рублей подсудимому.

Кроме того, в июне 2017г. А. К. получил  взятку в размере 32 500 рублей за документальное уменьшение веса наркотического средства, изъятого в домовладении Б., с крупного до значительного размера, что влечет за собой изменение состава преступления на менее тяжкий, а также за не составление в отношении Б. протокола об административном правонарушении за употребление наркотических средств без назначения врача.   

По приговору Михайловского районного суда Волгоградской области А. К. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину) , ч.3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, в значительном размере). По совокупности преступлений ему было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 000 рублей, с лишением права занимать в государственных и правоохранительных органах должности, связанные с осуществлением функции представителя власти сроком на 4 года.

С приговором суда не согласились ни сторона защиты, ни сторона обвинения, обжаловав его в суд апелляционной инстанции.

Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, пришёл к выводу о том, что суд первой инстанции верно квалифицировал действия виновного. Вид и размер назначенного А. К. наказания были оставлены судом апелляционной инстанции без изменения.

источник http://oblsud.vol.sudrf.ru/

Написать комментарий