За ряд краж и хищение имущества 4 года колонии общего режима

Судом установлено, что ночью 22 февраля 2017 года на ул. Театральной в г. Калининграде N. с целью хищения имущества напал на прохожего и нанес мужчине несколько ударов руками и ногами, после чего сорвал с него куртку, в которой находился мобильный телефон и кошелек с денежными средствами, и скрылся с места преступления, причинив потерпевшему материальный ущерб на общую сумму более 16 000 рублей.


Кроме того, в марте 2017 года в ночном клубе N. тайно похитил с барной стойки банковскую карту одного из посетителей заведения. Подсмотрев пин-код, он снял с украденной карты денежные средства, а также расплатился картой на автозаправочной станции и в аптеке. В результате потерпевшему был причинен значительный материальный ущерб на общую сумму более 40 000 рублей.


Спустя месяц N. договорился с S. и еще двумя молодыми людьми, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, за вознаграждение совершить хищение имущества из квартиры его знакомой. Реализуя задуманное, злоумышленники пришли к дому по ул. Первомайской в г. Калининграде, N. и S. остались на улице наблюдать за окружающей обстановкой, а их знакомые взломали входную дверь, проникли в указанную квартиру, откуда похитили флеш-карту и флеш-накопитель, общей стоимостью 1 700 рублей, однако отыскать другое ценное имущество не успели, поскольку их действия были пресечены хозяином квартиры. 


В судебном заседании подсудимые с предъявленным обвинением согласились, поддержали заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. без проведения судебного следствия.


Следует отметить, что согласно ст. 316 УПК РФ рассмотрение дела в особом порядке возможно лишь при наличии на то согласия государственного обвинителя и потерпевшего, а назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.


Государственный обвинитель и потерпевшие не возражали против удовлетворения данного ходатайства.


Действия N. суд квалифицировал по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья; по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину; по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ как покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.


Действия S. квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.


При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личностях подсудимых, которые ранее были судимы за хищение чужого имущества, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей. 


Приговором Ленинградского районного суда подсудимые признаны виновными в совершении вышеуказанных преступлений. На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений им назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года каждому. Отбывать наказание обоим предстоит в исправительной колонии общего режима. 

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий