Моральный вред за травму на рабочем месте

В Гвардейский районный суд обратилась М. с иском к работодателю о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований истица указала, что зимой 2013 года при проведении ремонтных работ по замене ламп дневного освещения слесарем-электриком в кабинете над её рабочим столом было допущено падение решетки отражателя осветительного прибора, в результате чего на ее лице образовались многочисленные порезы.


Истица обратилась в суд, указав, что ей был причинен моральный вред.


Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.


Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.


В силу ст. 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.


Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, закреплено положениями ст. 219 ТК РФ.
При этом обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в силу ст. 212 ТК РФ возлагаются на работодателя.


В связи с тем, что слесарь-электрик нарушил правила безопасности при проведении ремонтных работ в служебном помещении, в результате чего истице был причинен легкий вред здоровью, Гвардейский районный суд решил взыскать с работодателя в пользу М. компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий