Участнику ДТП пришлось вернуть страховой полученную выплату

К.П.  обратился в суд с иском к страховому акционерному обществу о защите прав потребителя.

К. П. указал, что 9 января 2018 года произошло ДТП с участием автомобиля ВАЗ под управлением Ю. О., признанного виновным в аварии, и принадлежащего ему автомобиля MINI COOPER, которому были причинены механические повреждения.

Истец обратился в страховую компанию виновника аварии за выплатой страхового возмещения, но ему в этом было отказано.

В суде истец просил взыскать со страховой компании в его пользу страховое возмещение, а также предусмотренные законом об ОСАГО неустойку, финансовую санкцию, штраф в размере 50% от взысканной суммы; компенсацию морального вреда, судебные расходы на общую сумму более 450 тыс. руб.

Районный суд исковые требования удовлетворил частично, посчитав на основании экспертного заключения, что повреждения транспортного средства  истца частично были получены при обстоятельствах заявленного им ДТП. Страховая компания решение обжаловала.

В ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции была назначена  повторная экспертиза на предмет определения соответствия повреждений транспортного средства истца MINI COOPER обстоятельствам заявленного им ДТП и стоимости его восстановительного ремонта. Производство экспертизы было поручено ФБУ Воронежский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации.

По заключению повторной экспертизы повреждения автомобиля MINI COOPER, зафиксированные на представленных в распоряжении экспертов фотоматериалах не соответствуют механизму рассматриваемого ДТП,  не могли быть образованы при обстоятельствах ДТП от 9 января 2018 г.

Отмечалось, что расхождения в выводах с первой экспертизой вызваны тем, что изначально экспертом не были исследованы в полном объеме обстоятельства рассматриваемого ДТП, что повлекло за собой неверные и необоснованные выводы.

При таких обстоятельствах, оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда пришла к выводу, что повреждения принадлежащего истцу автомобиля MINI COOPER не могли быть образованы при обстоятельствах заявленного им ДТП от 9 января 2018 года. В связи с этим отсутствуют правовые основания для взыскания с страховой предусмотренных Законом об ОСАГО страхового возмещения и штрафных санкций, а, соответственно, и на основании Закона РФ «О защите прав потребителей» компенсации морального вреда.

Таким образом, решение суда первой инстанции было отменено и в удовлетворении исковых требований К. П. к  страховой о защите прав потребителя и взыскании судебных расходов отказано. Кроме того, с К. П. в пользу страховой компании взысканы расходы по проведению судебной экспертизы в размере 38376 рублей и расходы по оплате государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы в размере 3000 рублей.

источник http://oblsud.orl.sudrf.ru/

Написать комментарий