Компенсация за несостоявшийся тур за границу

В Гусевский городской суд обратилась N.  с  иском к  ООО «*тур*» о защите прав потребителей. В обоснование требований истица указала, что 1 июня 2018 года между N. и турагентством «Х.» был заключен договор на покупку туристического продукта, по условиям которого агентство должно было забронировать для ее сына и невестки тур в Испанию с 20 по 26 августа 2018 года. В состав туристического продукта входило проживание в отеле и питание. Туроператором по договору выступало ООО «*тур*». Истица оплатила половину стоимости тура – 50 000 рублей, однако 4 июля 2018 года ей стало известно об аннулировании туроператором ООО «*тур*» всех вылетов.
В связи с тем, что на обращение к туроператору о возврате уплаченных денежных средств ответа не поступило, истица обратилась в суд.
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).
Установив, что поездка не состоялась по вине ООО «*тур*», суд пришел к выводу о том, что туроператор должен вернуть  N.  уплаченные денежные средства, а также компенсировать причиненный моральный вред. Кроме того, с туроператора должны быть взысканы штраф и неустойка  на основании положений Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Решением Гусевского городского суда с ООО «*тур*» в пользу N. взысканы денежные средства в размере 50 000 рублей; неустойка — 50 000 рублей, компенсация морального вреда — 5 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя — 52 500 рублей, судебные расходы — 15 000 рублей, а  всего 172 500 рублей.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий