Оборвал топливный пистолет

Судом установлено, что в ночное время 7 января 2019 года на территории АЗС в г. Зеленоградске водитель N. на автомобиле совершил дорожно-транспортное происшествие, оборвав топливный пистолет, находившийся в баке автомобиля. После этого в нарушение п. 2.5 ПДД РФ водитель покинул место ДТП, участником которого он являлся, не сообщив об этом в полицию. В результате ДТП владельцу АЗС был причинен материальный ущерб.

В судебном заседании N. вину в совершении административного правонарушения признал и пояснил, что умысла на оставление места дорожно-транспортного происшествия не имел, ущерб, причиненный собственнику АЗС, возместил.

В соответствии с п. 1.2 ПДД РФ дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что N. нарушил пункт 2.5 ПДД РФ, в соответствии с которым при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Действия водителя судом квалифицированы по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ как оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

При назначении административного наказания, суд учел характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

К обстоятельствам, смягчающим ответственность, суд отнес привлечение к административной ответственности впервые, признание вины, возмещение причиненного ущерба.

Постановлением Зеленоградского районного суда N. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год.

Данное постановление было обжаловано в Калининградский областной суд, по результатам рассмотрения жалобы суд признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий