Суд в Нижегородской области оштрафовал администрацию школы и родителей подростка, виновного в избиении сверстника

За драку в школе родители хулигана и руководство школы обязаны выплатить пострадавшему мальчику компенсацию морального вреда.

Матерью несовершеннолетнего В., действующей в его интересах, подано исковое заявление к родителям несовершеннолетнего С. и средней школе, где обучаются дети, о взыскании компенсации морального вреда.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что 11.04.2018 несовершеннолетний С. в раздевалке спортзала МБОУ «Средняя школа №№», расположенной в г. Дзержинске, в ходе ссоры на почве внезапно возникших неприязненных отношений нанес не менее 1 удара ногой в живот несовершеннолетнему В., причинив телесные повреждения в виде тупой травмы живота с разрывом селезенки и скоплением крови в брюшной полости, что привело в дальнейшем к необходимости ее оперативного удаления, причинив тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В действиях несовершеннолетнего С. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ, однако в соответствии с ч.2 ст.20 УК РФ уголовная ответственность за данное преступление наступает с четырнадцатилетнего возраста, в связи с чем в возбуждении уголовного дела отказано.

Суд, разрешая заявленные исковые требования, пришел к выводу о том, что между действиями несовершеннолетнего С. и наступившими последствиями в виде причинения вреда здоровью несовершеннолетнему В. имеется прямая причинно-следственная связь, поскольку именно в результате указанных действий был причинен тяжкий вред здоровью. Кроме того, драка произошла в раздевалке спортзала МБОУ «Средняя школа №№» во время учебного процесса, в связи с чем школа также должна нести ответственность.

Решением Дзержинского городского суда с родителей несовершеннолетнего С. в пользу несовершеннолетнего В., от имени которого действует мать В., взыскана компенсация морального вреда в размере 150 000 рублей с каждого родителя.

С МБОУ «Средняя школа №№» в пользу несовершеннолетнего В., от имени которого действует мать В., взыскана компенсация морального вреда в размере 70 000 рублей.

источник http://oblsudnn.ru/

Написать комментарий