Административная ответственность за нарушение сроков охоты на дичь в Вологодской области

Сокольский районный суд признал законным привлечение мужчины к административной ответственности за нарушение сроков охоты

Сокольский районный суд Вологодской области 30 августа 2019 года рассмотрел жалобу Максима М. на постановление мирового судьи, которым Максим был привлечен к административной ответственности по ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права осуществлять охоту на один год.

Из материалов дела следует, что 26 апреля 2019 года в вечернее время недалеко от д. Савкино Сокольского района Вологодской области Максим в закрытые для охоты сроки производил охоту на гусей с собранным заряженным ружьем марки «Бекас 12М», что послужило основанием для привлечения Максима к административной ответственности.

В жалобе Максим  просил постановление отменить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, поскольку должностное лицо нарушило сроки составления протокола об административном правонарушении. Согласно позиции Максима, в тот день он не осуществлял охоту, оружие было незаряженным, находилось в зачехленном виде (в рюкзаке), а транспортирование охотничьего оружия через охотничьи угодья не противоречит действующему законодательству.

Суд принял во внимание, что силу ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. Кроме того, согласно постановлению Губернатора Вологодской области от 20 сентября 2012 года № 506, весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь осуществляется в южных районах с последней субботы апреля в течение 10 календарных дней на территории Бабаевского, Белозерского, Вологодского, Грязовецкого, Кадуйского, Кирилловского, Сокольского, Усть-Кубинского, Устюженского, Чагодощенского, Череповецкого, Шекснинского районов. Таким образом, весенняя охота на водоплавающую дичь подлежала началу с 27 апреля 2019 года.

Суд опровергнул доводы Максима о нарушении должностным лицом сроков составления протокола об административном правонарушении, поскольку оно не является существенным процессуальным нарушением, влекущим безусловную отмену обжалуемого постановления.

При таких обстоятельствах Сокольский районный суд Вологодской области оставил постановление мирового судьи без изменения, жалобу Максима М. – без удовлетворения.

источник  oblsud.vld.sudrf.ru

Написать комментарий